MF0933_3 Organización de Contenidos Editoriales

Descripción del scorm MF0933_3 Organización de Contenidos Editoriales

Contenido e-learning MF0933_3 Organización de Contenidos Editoriales

La gestión de contenidos producidos por las editoriales, la elaboración de textos, su publicación, etc., va a influir directamente en cómo se percibe la editorial dentro del mercado, esto es su competitividad y su posicionamiento como productores de contenidos. Por este motivo, la elaboración de contenidos corresponde con uno de los pilares básicos de la calidad y éxito del producto editorial y de la editorial propiamente dicha. Algunas de las acciones que se llevan a cabo en la gestión de los contenidos son el diseño, elaboración de contenidos, maquetación, edición, etc. Para desarrollar todas estas acciones es necesario seguir una serie de principios y criterios que permitirán elaborar productos editoriales de calidad. A lo largo del presente Módulo Formativo se revisan los criterios básicos a seguir por los profesionales implicados en la elaboración de contenidos. Así, tras el término de dicho módulo, el alumnado estará capacitado para la creación de materiales de calidad. E...

Contenido e-learning de MF0933_3 Organización de Contenidos Editoriales

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ORGANIZACIÓN DE CONTENIDOS EDITORIALES


UNIDAD FORMATIVA 1. DEFINICIÓN Y DISEÑO DE PRODUCTOS EDITORIALES


SCORM 1. DEFINICIÓN DEL PRODUCTO GRÁFICO

Criterios editoriales en la definición del Producto

Procesos de edición

Estándares de calidad aplicables al proceso


SCORM 2. TIPOGRAFÍA Y MAQUETACIÓN

Conceptos relativos al tipo

Clases de fuentes

Elementos de la tipografía. Reglas de legibilidad, interlineado, márgenes

Propiedades de la tipografía

Campos de aplicación de las tipografías y recomendaciones de uso

Principios de la teoría de la composición de textos

Composición de la página

Especificaciones de párrafo

Configuración del documento

Páginas maestras

Definición de estilos de párrafo

Cuerpo central de un Producto

Necesidad de las imágenes con respecto al Texto o la inversa


SCORM 3. EL FORMATO DEL PRODUCTO GRÁFICO

Los diferentes tipos de formatos gráficos

Peculiaridades y condicionantes de los distintos tipos de formatos

Herramientas de composición de textos en productos gráficos

Aplicación tipográfica en formatos estándar (DINAs)

Aplicación tipográfica en otros formatos

UNIDAD DIDÁCTICAD 4. ELABORACIÓN DE MAQUETAS DE PRODUCTOS GRÁFICOS

Metodología de la creación de maquetas de productos gráficos

Materiales para la creación de maquetas

Creación de maquetas

Impresión Láser, Plotter, Impresión digital y otros sistemas de impresión

Colocación en el soporte de presentación

Métodos adhesivos, de plegado y otros métodos

Calidad en las maquetas


SCORM 5. MAQUETACIÓN DE UN PRODUCTO EDITORIAL

Plataformas y software de edición de textos e imágenes

Distribución de la página

Creación de páginas maestras

Creación de hojas de estilo

Introducción y composición de textos

Tipos de párrafos

Normas de legibilidad y componentes tipográficos de una publicación

Preparación e introducción de imágenes

Selección de imágenes según sistema de reproducción

Tratamiento de la imagen para reproducciones editoriales

Maquetación de las imágenes con respecto al texto y a la página


UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTO DE TEXTO PARA CONTENIDOS EDITORIALES


SCORM 1. LIBRO DE ESTILO DE PRODUCTOS EDITORIALES

Definición de libro de estilo: funcionalidad y objetivos

Plantillas en los libros de estilo

Normas de utilización de…

Los textos: tipografías, color, tamaños y otros. Convenciones y normas de uso


SCORM 2. TIPOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS EDITORIALES

Requisitos editoriales. Manual de estilo

Medios de distribución

Temática de las obras

Estilos literarios, gramaticales y lingüísticos

Continuidad gráfica en las colecciones o series

Presentación múltiple de los contenidos


SCORM 3. TRATAMIENTO DEL TEXTO EN FUNCIÓN DE LA TEMÁTICA Y DEL SOPORTE

En función de la temática

En función del soporte

Estándares de calidad aplicables al tratamiento de textos


SCORM 4. JERARQUIZACIÓN DE LOS CONTENIDOS

Continuidad de estilo en los contenidos

Rangos de jerarquización

Equilibrio entre los elementos

Títulos y subtítulos

Entradillas

Distribución y adecuación del texto

Criterios gráficos de organización

Adecuación de las obras

División de las obras

Coherencia y aspecto formal de los contenidos


UNIDAD FORMATIVA 3. SELECCIÓN Y ADECUACIÓN DE LA IMAGEN PARA PRODUCTOS EDITORIALES


SCORM 1. SELECCIÓN DE IMÁGENES PARA PRODUCTOS GRÁFICOS

Características de las imágenes

Tipo de imágenes. Fotografía / ilustración

Imagen analógica / digital


SCORM 2. TRATAMIENTO DIGITAL DE LA IMAGEN

Principios, características y manejo de aplicaciones de tratamiento digital de la imagen

Estándares de calidad aplicables a la imagen


SCORM 3. ADAPTACIÓN DE LA IMAGEN AL PRODUCTO EDITORIAL

Diferencia entre las imágenes digitales vectoriales y las imágenes digitales de píxeles

Características de la imagen digital. Limitaciones de resolución e interpolación

Ajustes geométricos en la imagen. Recorte de imagen. Proporciones

Cambio de espacios de color según las condiciones de reproducción

Ajustes de contraste, equilibrio de gris, equilibrio de color, brillo, saturación

Filtros: destramado, enfoque/ desenfoque

Retoques, degradados, fundidos y calados

Formatos digitales de archivo de imagen. Características y aplicación. Principios y algoritmos de compresión

Adaptación técnica de la imagen al soporte final

Interesados en MF0933_3 Organización de Contenidos Editoriales

Dirigido a todas aquellas personas interesadas en aprender y desarrollar su actividad profesional en el ámbito editorial o cualquier otro sector productivo relacionado, como puede ser el sector de artes gráficas, departamentos de comunicación, publicidad, etc.

Asistencia Asistente Autor Calidad Contenidos Contenidos Editoriales Corrección de Textos diseño edición editor Editorial Estilo Gestión Gráfica Impresión Libro de Estilo maquetación MF0933_3 Organización Planificación Plataforma...

Duración sugerida para este contenido: 180 horas