MF1065_3 Organización de Procesos de Cocina
Descripción del scorm MF1065_3 Organización de Procesos de Cocina
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para organizar procesos de producción culinaria.
Contenido e-learning de MF1065_3 Organización de Procesos de Cocina
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ORGANIZACIÓN DE PROCESOS DE COCINA
SCORM 1. LAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN CULINARIA
Definición.
Modelos más característicos.
Modalidades de establecimientos.
Procesos de producción culinaria.
SCORM 2. ESTABLECIMIENTOS EN LA RESTAURACIÓN
Tipología.
Modalidades.
Tipos de materiales según establecimiento.
Modelos de distribución de material y maquinaria en la cocina según los diferentes establecimientos.
SCORM 3. EL DEPARTAMENTO DE COCINA Y LA ORGANIZACIÓN DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN.
Puestos y funciones dentro del departamento de cocina.
- Competencias basicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
Zonas de produccion culinaria:
- Equipos.
- Instalaciones.
- Distribucion del area de produccion.
Tipo de zonas: tratamiento, preelaboración, conservación, cocina.
Criterios de trabajo en el departamento de cocina.
Las materias primas en la producción.
SCORM 4. PROCESOS DE COCINA
Definición de los procesos.
Conocimiento de las fases mas significativas:
- Compra.
- Control.
- Almacenamiento y conservacion.
- Elaboracion.
- Coordinacion.
- Supervision:
* Riesgos en la ejecucion.
* Resultados intermedios y finales.
Técnicas correspondientes con los procesos y planes de producción culinaria.
Normas higiénico-sanitaria en los procesos de producción.
Sistemas de racionamientos y gramajes.
SCORM 5. PROCESOS DE CONSERVACIÓN, ENVASADO, REGENERACIÓN DE GÉNEROS CRUDOS Y ELABORACIONES CULINARIA
Definición.
Procesos y métodos.
Aplicaciones.
Fases de los procesos.
SCORM 6. PLANES DE TRABAJO DEL DEPARTAMENTO DE COCINA
Tipo de necesidades del departamento.
Equipos y programas informáticos para la realización de planes de trabajo.
Materiales y recursos humanos necesarios.
Orden de tareas.
Documentación para la programación de trabajo.
SCORM 7. EL COMEDOR Y LA LÓGICA DE SERVICIO
Relaciones entre los procesos de elaboración culinaria y procesos del servicio.
Tecnicas de elaboracion de platos:
- Composicion.
- Tiempo de servicio.
Consumo u objetivos de venta durante el servicio.
El protocolo.
Interesados en MF1065_3 Organización de Procesos de Cocina
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para organizar procesos de producción culinaria.
Duración sugerida para este contenido: 80 horas