MF0551_2 Destilería-Licorería

Descripción del scorm MF0551_2 Destilería-Licorería

Contenido e-learning MF0551_2 Destilería-Licorería

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la destileria-licorería, y conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.

Contenido e-learning de MF0551_2 Destilería-Licorería

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. DESTILERÍA-LICORERÍA


SCORM 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE DESTILERÍA Y LICORERÍA

Composición y distribución de los espacios.

Instalaciones generales y servicios auxiliares necesarios.

Equipos de destilación:

.  Alambiques. Componentes básicos de. Funcionamiento y regulación.

.  Columnas de destilación. Componentes básicos. Funcionamiento y regulación.

.  Columnas de rectificación. Descripción y funcionamiento.

Equipos para la elaboración de licores y bebidas derivadas.

Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.

Seguridad en la utilización de equipos.


SCORM 2. CONDUCCIÓN DE LA DESTILACIÓN

Preparación de materias primas para la destilación. Fundamentos.

Tipos de destilación:

.  Destilación discontinua.

.  Destilación continua: Por arrastre de vapor. Destilación al vacío.

Rectificado de los alcoholes.

Conducción del proceso de destilación.

Aplicaciones de la destilación.

Productos y subproductos de la destilación.

.  Concentración de efluentes. Minimización de vertidos.

.  Destilación fraccionada de orujos.

.  Tipos de aguardientes: Aguardientes de vino. Aguardientes de orujo.

.  Aguardientes de sidra. Otros tipos de aguardientes.


SCORM 3. OPERACIONES DE ELABORACIÓN Y AÑEJADO DE LICORES

Anejamiento de aguardientes simples.

.  Materiales y recipientes utilizados en el anejamiento:

.  Roble, castaño, acacia, otros.

Elaboración de aguardientes compuestos y licores.

Formulación y acabado de licores.

Licores de hierbas.


SCORM 4. TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE ALCOHOLES

Materiales utilizados en el muestreo de alcoholes.

Instrumental para el análisis rápido de alcoholes (densímetros).

Análisis por cromatografía de los alcoholes.


SCORM 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y SEGURIDAD

Equipos de protección individual.

Sistemas de seguridad de máquinas y equipos.

Sistemas de seguridad durante el almacenamiento de alcohol. Normativa.

Extintores y equipos antiincendio. Tipos de extintores.

Tomas de agua antiincendio.

Interesados en MF0551_2 Destilería-Licorería

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios a las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la destilería-licorería.

Aguardientes Alambiques Alimentarias Añejamiento Bebidas certificación certificado conducción Conducir Cromatolografía cualificación curso Decreto Destilación Elaboracion equipos Extintores Hierbas INAH0109 Industrias instalacione...

Duración sugerida para este contenido: 90 horas