MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

Descripción del scorm MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

Contenido e-learning MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de extrusionados alimentarios.

Contenido e-learning de MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS


SCORM 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.

Procesos de extrusionado en la alimentación humana:

- Procesado de cereales

- Elaboración de dulces

- Aplicación en la industria cárnica

- Aplicación en la industria láctea

Procesos de extrusionado en cereales:

- Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales

- Aperitivos: materias primas y procesos industriales

- Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales

Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.

- Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales

- Control del consumo energético


SCORM 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.

Tipología de productos comercializados y características principales.

Fases y control del proceso de extrusión directa:

- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

- Preacondicionado de la materia prima

- Mezclado de ingredientes

- Proceso de extrusión directa: parámetros de control

- Moldeado

- Horneado

- Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes

- Control de humedad del producto final

- Envasado

Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.


SCORM 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.

Tipología de productos comercializados y características principales.

Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:

- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

- Preacondicionado de la materia prima

- Mezclado de ingredientes

- Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control

- Fritura inmediata.

- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

- Envasado

Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.


SCORM 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.

Tipología de productos comercializados y características principales.

Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):

- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

- Preacondicionado de la materia prima

- Mezclado de ingredientes

- Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control

- Moldeado de la mezcla

- Secado

- Fritura.

- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

- Envasado

Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.


SCORM 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO.

Toma de muestras de materias primas y producto acabado:

- Plan de muestreo: representatividad de la muestra

- Equipos de muestreo

- Métodos de traslado y conservación de las muestras

Trazabilidad en las muestras:

- Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor

Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas

Equipos y métodos rápidos de control:

- Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.

- Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.

Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados


SCORM 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS

Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.

Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.

Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.

Condiciones ambientales de trabajo.

Interesados en MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de tueste y de aperitivos extruxionados dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de extrusionados alimentarios.

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Duración sugerida para este contenido: 60 horas