MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
Descripción del scorm MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de extrusionados alimentarios.
Contenido e-learning de MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS
SCORM 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
- Procesado de cereales
- Elaboración de dulces
- Aplicación en la industria cárnica
- Aplicación en la industria láctea
Procesos de extrusionado en cereales:
- Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales
- Aperitivos: materias primas y procesos industriales
- Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.
- Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales
- Control del consumo energético
SCORM 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión directa:
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión directa: parámetros de control
- Moldeado
- Horneado
- Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes
- Control de humedad del producto final
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
SCORM 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control
- Fritura inmediata.
- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
SCORM 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
Tipología de productos comercializados y características principales.
Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
- Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- Preacondicionado de la materia prima
- Mezclado de ingredientes
- Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control
- Moldeado de la mezcla
- Secado
- Fritura.
- Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
- Envasado
Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
SCORM 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO.
Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
- Plan de muestreo: representatividad de la muestra
- Equipos de muestreo
- Métodos de traslado y conservación de las muestras
Trazabilidad en las muestras:
- Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
Equipos y métodos rápidos de control:
- Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.
- Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
SCORM 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS
Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
Condiciones ambientales de trabajo.
Interesados en MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de tueste y de aperitivos extruxionados dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de extrusionados alimentarios.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas