MF0557_3 Organización de una Unidad de Producción Alimentaria

Descripción del scorm MF0557_3 Organización de una Unidad de Producción Alimentaria

Contenido e-learning MF0557_3 Organización de una Unidad de Producción Alimentaria

En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnica. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la organización de una unidad de producción alimentaria

Contenido e-learning de MF0557_3 Organización de una Unidad de Producción Alimentaria

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ORGANIZACIÓN DE UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA


SCORM 1. ESTRUCTURA PRODUCTIVA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Sectores. Subsectores y áreas productivas en la industria alimentaria.

Tipos de empresas. Tamaño.

Situación actual y previsible de las empresas del sector.

El mercado internacional: Globalización y competitividad.

Sistemas productivos en la industria alimentaria.

Estructura organizativa de las industrias alimentarias.

Organización empresarial: Áreas funcionales y departamentos principales.

Política y Cultura empresarial en las industrias alimentarias.


SCORM 2. PLANIFICACIÓN, ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Conceptos básicos sobre planificación, organización y control.

Definiciones, evolución y partes que la integran.

Importancia y objetivos de producción.

Reparto de competencias y funciones. Mandos, técnicos, especialistas y empleados.

Ritmos de trabajo y control de tiempos.

Programación de la producción: Objetivos de la programación.

Técnicas de programación: PERT, CPM, ROY.

Terminología y simbología en la programación.

Programación de la producción en un contexto aleatorio. Riesgo e incertidumbre.

Programación de proyectos según costes.

Ordenación y control de la producción: Necesidades de información. Calendario de entradas.

Necesidades de materias primas, productos y materiales en la línea de producción.

Recursos humanos: Clasificación y métodos de medida.

Gestión y dirección de equipos humanos: Relaciones laborales, asignación de tareas, asesoramiento, motivación y valoración del personal.

Equipos, maquinaria e instalaciones necesarias en producción: planificación, disponibilidad y control.

Capacidad de trabajo. Áreas de trabajo: Puestos y funciones.

Medios y procedimientos de fabricación en relación al tipo de producto a elaborar.

Lanzamiento de la producción. Fases previas y evaluación de resultados.


SCORM 3. CONTROL DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Tipos de control.

Confección de estándares.

Medición de estándares y patrones.

Corrección de errores: Responsabilidades.

Análisis de errores. Control preventivo.

Elementos, parámetros y constantes para elaborar un mantenimiento preventivo de las máquinas de producción.

Documentación y registros para la ordenación, gestión y control de la unidad de producción.

Control de personal y valoración del trabajo (métodos).

Adiestramiento en el puesto de trabajo: Técnicas. Necesidades de formación. Incentivos e idoneidad del puesto de trabajo.


SCORM 4. GESTIÓN DE COSTOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Conceptos generales de costos. Costos fijos o generales y costos variables.

Costos de mercancías y equipo. Cálculos.

Costos de la mano de obra. Fijos y eventuales.

Costos de producción y del producto final. Cálculos.

Control de costos de producción.

Identificación de los costos en una unidad de producción.

Recopilación y archivo de documentación de costos de producción.


SCORM 5. SEGURIDAD EN EL TRABAJO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Riesgos específicos en una unidad de producción de la industria alimentaria.

Auditorias de prevención de riesgos laborales.

Prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria. Medidas para minimizarlos o eliminarlos.

Plan de seguridad y salud laboral en una unidad de producción.

Planes de mantenimiento preventivo. Construcción del mismo.

Equipos de protección individual y planes de emergencia.

Asesoramiento del personal y motivación sobre riesgos y prevención.

Documentación e información sobre el personal al cargo en materia de salud laboral.

Interesados en MF0557_3 Organización de una Unidad de Producción Alimentaria

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnica, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización de una unidad de producción alimentaria.

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Duración sugerida para este contenido: 80 horas