MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

Descripción del scorm MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

Contenido e-learning MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.

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CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Extracción de Aceites de Semillas


UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS


SCORM 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.

Extracción de aceites de semillas oleaginosas.

- Mezcladoras.

- Molinos.

- Prensa de tornillo.

- Tamices vibratorios.

- Filtros.

- Extractores.

- Destiladores.

- Evaporadores y condensadores.

- Equipos de refinado.

Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).

- Molinos y trituradoras.

- Batidores.

- Centrífugas-separadoras.

- Filtros.

- Decantadores (Aceite virgen).

- Extractores (con disolventes).

- Secadores.

- Destiladores-recuperadores.

- Equipos de refinado.

Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).

- Trituradoras.

- Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).

- Decantadores.

- Prensas de 2.º jugo

- Molinos de pasta.

- Extractores (con disolventes).

- Filtros.

- Destiladores-recuperadores.

- Digestores (para la vía húmeda).

- Centrífugas (decanter).

Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.

- Materiales y medios de limpieza.

- Operaciones de limpieza.

Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.

Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.

Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.


SCORM 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.

De semillas oleaginosas:

- Esquema del proceso mecánico.

- Esquema del proceso de extracción por disolventes.

- Descripción de ambos procesos.

- Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.

- Residuos reciclables y vertidos. Utilización.

- Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).

- Recuperación del disolvente.

De frutos oleaginosos:

- Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.

- Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).

- Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.

* Aceite o grasa de 1.ª presión.

* Residuos sólidos.

* Aguas grasas (A centrifugación).

* Grasas para jabones.

* Sólidos para combustible o alimento del ganado.

* Aceite o manteca.

De aceites o grasas de origen animal:

- Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.

- Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.

- Obtención del sebo.

- Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.


SCORM 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.

Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.

Descripción y justificación de los procesos.

- Desmucilaginación.

- Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.

- Decoloración.

- Desodorización.

- Desmargarinación o winterización.


SCORM 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.

Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.

Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.

Manejo de documentación y registros.

Concepto y seguimiento de la trazabilidad.

Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.

- Procedimientos de muestreo.

- Toma de muestras del producto final.

- Registros y traslado de las muestras.

El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.

Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.

Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.


SCORM 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.

Equipos personales de protección en el área de trabajo.

Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.

- Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.

- Normativa específica para la fabricación de aceites.

Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.

Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.

Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.

Práctica de primeros auxilios.

Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.


SCORM 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.

Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.

Métodos principales de extracción.

Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.


UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS


SCORM 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.

Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.

- Cilindros lisos o laminadores.

- Prensa tornillo.

- Tornillo sinfín.

- Estación de pesado y ensacado.

- Rodillos trituradores.

- Instalación de desengrase.

Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.

- Molino triturador.

- Extractor en contracorriente.

- Separador de aceite.

- Condensador (recuperador de disolvente).

Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.

- Materiales y medios de limpieza.

- Operaciones de limpieza.

Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.


SCORM 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.

Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.

- Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.

- Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.

Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.

Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.

Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.

Recuperación del solvente. Desolventizado.

Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.


SCORM 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.

Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.

- Sistema de APPCC.

- Medidas correctoras.

- Manuales de procedimiento y control.

- Manejo de documentación. Registros y archivos.

- Normativa y legislación al respecto.

Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.

Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.

- Procedimiento de muestreo.

- Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).

- Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.

- Registro y traslado de las muestras.


SCORM 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.

Equipos personales de protección en el área de trabajo.

Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.

Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.

Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.

Práctica de primeros auxilios.

Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.

Interesados en MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.

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Duración sugerida para este contenido: 110 horas