MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas
Descripción del scorm MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.
Contenido e-learning de MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Extracción de Aceites de Semillas
UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
SCORM 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
- Mezcladoras.
- Molinos.
- Prensa de tornillo.
- Tamices vibratorios.
- Filtros.
- Extractores.
- Destiladores.
- Evaporadores y condensadores.
- Equipos de refinado.
Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
- Molinos y trituradoras.
- Batidores.
- Centrífugas-separadoras.
- Filtros.
- Decantadores (Aceite virgen).
- Extractores (con disolventes).
- Secadores.
- Destiladores-recuperadores.
- Equipos de refinado.
Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
- Trituradoras.
- Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).
- Decantadores.
- Prensas de 2.º jugo
- Molinos de pasta.
- Extractores (con disolventes).
- Filtros.
- Destiladores-recuperadores.
- Digestores (para la vía húmeda).
- Centrífugas (decanter).
Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
SCORM 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
De semillas oleaginosas:
- Esquema del proceso mecánico.
- Esquema del proceso de extracción por disolventes.
- Descripción de ambos procesos.
- Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.
- Residuos reciclables y vertidos. Utilización.
- Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).
- Recuperación del disolvente.
De frutos oleaginosos:
- Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.
- Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).
- Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.
* Aceite o grasa de 1.ª presión.
* Residuos sólidos.
* Aguas grasas (A centrifugación).
* Grasas para jabones.
* Sólidos para combustible o alimento del ganado.
* Aceite o manteca.
De aceites o grasas de origen animal:
- Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.
- Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.
- Obtención del sebo.
- Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.
SCORM 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
Descripción y justificación de los procesos.
- Desmucilaginación.
- Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.
- Decoloración.
- Desodorización.
- Desmargarinación o winterización.
SCORM 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
Manejo de documentación y registros.
Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
- Procedimientos de muestreo.
- Toma de muestras del producto final.
- Registros y traslado de las muestras.
El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
SCORM 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
Equipos personales de protección en el área de trabajo.
Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
- Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.
- Normativa específica para la fabricación de aceites.
Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
Práctica de primeros auxilios.
Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
SCORM 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
Métodos principales de extracción.
Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS
SCORM 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.
Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.
- Cilindros lisos o laminadores.
- Prensa tornillo.
- Tornillo sinfín.
- Estación de pesado y ensacado.
- Rodillos trituradores.
- Instalación de desengrase.
Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.
- Molino triturador.
- Extractor en contracorriente.
- Separador de aceite.
- Condensador (recuperador de disolvente).
Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.
SCORM 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.
- Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.
- Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.
Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.
Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.
Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.
Recuperación del solvente. Desolventizado.
Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.
SCORM 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.
Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.
- Sistema de APPCC.
- Medidas correctoras.
- Manuales de procedimiento y control.
- Manejo de documentación. Registros y archivos.
- Normativa y legislación al respecto.
Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.
Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.
- Procedimiento de muestreo.
- Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).
- Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.
- Registro y traslado de las muestras.
SCORM 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.
Equipos personales de protección en el área de trabajo.
Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.
Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
Práctica de primeros auxilios.
Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
Interesados en MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.
Duración sugerida para este contenido: 110 horas