MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales
Descripción del scorm MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para los tratamientos finales de conservas vegetales.
Contenido e-learning de MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVAS ALIMENTARIAS
UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN
SCORM 1. EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN
Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización.
Equipos de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo.
Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo
Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización.
Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo.
Aislamiento térmico.
SCORM 2. SALUD LABORAL APLICABLES AL ÁREA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES EN CONSERVAS Y ELABORADOS VEGETALES.
Factores y situaciones de riesgo más comunes en el área de trabajo de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales. Consecuencias
Normativa y planes de seguridad en el área y equipos de tratamiento final, relativo a vestimenta, medidas preventivas en el manejo de productos, señalizaciones, dispositivos de seguridad y otros.
Medidas para que el área de trabajo se mantenga libre de elementos que puedan resultar peligrosos o dificultar el trabajo.
Condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamiento finales de conservas y elaborados vegetales
Alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras
UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN
SCORM 1. FERMENTACIÓN O MADURACIÓN.
Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados
Fermentación de encurtidos vegetales.
Fermentación láctica
Fermentación malo-láctica
SCORM 2. TRATAMIENTOS DE SECADO
Métodos de deshidratación de alimentos
Túneles de secado
Liofilización
SCORM 3. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR CALOR
Esterilización comercial.
Procedimientos de pasteurización y esterilización
Equipos de esterilización.
Otros tratamientos de esterilización
SCORM 4. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR FRÍO.
Procedimientos de refrigeración y congelación.
Cámaras de refrigeración.
Túneles de congelación.
Cámaras de conservación de congelados
Conservación en atmósfera controlada.
SCORM 5. TOMA DE MUESTRAS EN INDUSTRIA DE CONSERVAS VEGETALES.
Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
Instrumental de toma de muestras.
Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
Marcaje y conservación de muestras.
Mantenimiento del instrumental de toma de muestras
Interesados en MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los tratamientos finales de conservas vegetales.
Duración sugerida para este contenido: 140 horas