Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Descripción del scorm Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Contenido e-learning Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Por medio de la digitalización en la fabricacion de alimentos, se facilita y acelera en gran medida el proceso de evolución de los productos, servicios y procesos, ayudándonos a tomar decisiones rápidas para fabricar de forma personalizada y adaptada a las necesidades cambiantes del mercado. A través de este scorm online de digitalización en la fabricacion de alimentos se pretende ofrecer al alumnado la formación y las competencias adecuadas para llevar a cabo estos procesos en el ámbito profesional.

Contenido e-learning de Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


SCORM 1. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Industria alimentaria: procesos

- Manipulación

- El almacenamiento de materias primas

- Extracción

- Procesos de conservación

- Envasado

Sectores de la industria alimentaria

- Industria cárnica

- Industria de elaborados y conservas

- Industria pesquera

- Industria láctea

- Industria de las bebidas


SCORM 2. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Alimentos

- Características de los alimentos de calidad

- Tipos de alimentos

Materias primas empleadas en la industria alimentaria: pescados y mariscos

- Pescados

- Mariscos

Materias primas empleadas en la industria alimentaria: hortalizas y verduras

- Distintas formas de clasificación

- Especies más utilizadas

Materias primas empleadas en la industria alimentaria: carnes y aves

- Carnes

- Aves

Materias primas empleadas en la industria alimentaria: repostería

- Harina: distintas clases y usos

- Mantequilla y otras grasas

- Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes

- Cacao y derivados

Otras materias primas empleadas en la industria alimentaria: huevos y ovoproductos


SCORM 3. CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Calidad en la industria alimentaria

- Certificación

- Tendencias de la certificación alimentaria

- Programas de calidad alimentaria europeos

Introducción a la seguridad alimentaria

- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

- La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”

- ¿Qué se entiende por trazabilidad?

- La legislación en seguridad alimentaria


SCORM 4. GESTIÓN DE ALÉRGENOS

Principios del control de alérgenos

Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

- Principales novedades

- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Nuevas normas

- Cómo facilitar la información al consumidor

Legislación aplicable al control de alérgenos


SCORM 5. CERTIFICACIÓN ALIMENTARIA

Certificación FSSC 22000

Introducción a la Norma ISO 22000

- Desarrollo de la Norma ISO 22000

Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario


SCORM 6. FABRICACIÓN DE ALIMENTOS

Planificación y desarrollo de procesos para la fabricación de productos inocuos

- Programas de prerrequisitos (PPR)

- Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros

- Análisis de peligros

- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC

- Planificación de la verificación

- Sistema de trazabilidad

- Control de conformidades

El manipulador en la cadena alimentaria

- La cadena alimentaria

- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos


SCORM 7. PROBLEMÁTICA LEGAL ALIMENTARIA

La importancia de la seguridad, calidad e inocuidad en la industria alimentaria

Legislación aplicada a seguridad alimentaria

- Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria

- Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios

- Legislación internacional

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. DIGITALIZACIÓN EN LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS


SCORM 8. IMPORTANCIADE LA DIGITALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA 4.0

Tendencias de una economía en proceso de cambio

Papel de las tecnologías digitales

Marketing, venta, relación cliente (visión 360° y multicanal)

Desafíos de la dirección de IT

Desarrollo de competencias informáticas

Función de RR. HH. en la transformación digital de la empresa: formación, acompañamiento


SCORM 9. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN AVANZADA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 4.0

Estrategias de transformación digital: global, por etapas y funciones, spin-off

Modelo de Trabajo en un entorno digital

Enfoques: Mobile first, Lean startup, Food desing…

¿Cómo funciona la industria conectada 4.0?

Seis SIGMA

- Fases DMAIC para Seis Sigma

Autómatas programables

- Niveles funcionales en los que se puede dividir un sistema de fabricación

- Equipos para la automatización industrial


SCORM 10. HIPERCONECTIVIDAD DEL CONSUMIDOR

Hiperconectividad

Comercio electrónico

E-marketing

Comercialización online

- Consumidor digital


SCORM 11. INTEGRACIÓN DE LA CADENA DE VALOR

Cadena de valor en la industria alimentaria

Cadena de valor en comercio electrónico

- Actores que intervienen en la cadena de valor

- Oportunidades que genera internet en la cadena de valor

Beneficios de internet y del comercio electrónico desde el punto de vista del consumidor y de la empresa

- Desde el punto de vista del consumidor

- Desde el punto de vista de la empresa

Interesados en Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Este scorm online de digitalizacion en fabricacion alimentaria se dirige a profesionales y estudiantes de la industria alimentaria y otros afines que quiera ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia. Igualmente, se dirige a cuaqluiera que por cuestiones personales o profesionales tenga interés en desarrollar sus conocimientos sobre fabricacion alimentaria.

4.0 Alérgenos alimentaria Alimentos certificación digitalización distribución Fabricación industria producción

Duración sugerida para este contenido: 200 horas