MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales

Descripción del scorm MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales

Contenido e-learning MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de industrias de conservas y jugos vegetales, dentro del área conservas vegetales. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.

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CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PROCESOS EN LA INDUSTRIA DE CONSERVAS Y/O JUGOS VEGETALES


SCORM 1. CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES. CLASIFICACIONES. MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL.

Constituyentes químicos y principios inmediatos. Características.

Los productos vegetales y la nutrición.

Alteración de los productos vegetales.

Tipos y variedades. Fundamentos de fisiología vegetal

Productos transgénicos.

Características.


SCORM 2. FRUTAS Y HORTALIZAS.

Concepto.

Características y propiedades.

Variedades aptas para fresco.

Variedades aptas para conservas.

Variedades aptas para congelación.

Parámetros de calidad. Tolerancias.

Transformaciones durante la elaboración.


SCORM 3. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN.

Recolección.

Transporte.

Previa-tria.

Calibrado.

Lavado.

Escaldado.

Partido, deshuesado o descorazonado.

Pelado físico y químico.

Selección.

Embotado.

Líquidos de gobierno.

Precalentamiento.

Cerrado.

Esterilización.

Enfriado.


SCORM 4. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.

Por calor.

- Pasterización

- Esterilización.

Por frío

- Congelación.

- Refrigeración.

Deshidratación.

Liofilización.

Fermentación.

Adición de azúcar.


SCORM 5. ADITIVOS Y OTROS AUXILIARES

Clasificación e identificación. Características. Actuación en los procesos y productos. Normativa.

Materias primas y materiales auxiliares, plásticos, cartón, etc.

Aditivos. Lista positiva


SCORM 6. PRODUCTOS EN CURSO Y TERMINADOS.

Tipos, denominaciones.

Calidades. Reglamentaciones.

Conservación.

Envases y materiales de envasado, etiquetado y embalaje.

Otros aprovisionamientos de la industria de conservas y jugos vegetales.

Inspección de producto terminado.

Muestreos.

Calidad de producto.

Agentes físicos y químicos capaces de provocar alteraciones en las conservas y jugos vegetales.

Cambios en la composición o propiedades de las conservas y jugos vegetales

Intoxicaciones o toxiinfecciones que pudieran provocar las conservas por pérdida de calidad.

Tipos de microorganismos y parásitos presentes en las conservas y jugos vegetales aparecidas por pérdida de calidad.

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control


SCORM 7. FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS DE LA INDUSTRIA DE LAS CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES.

Conceptos básicos

Equipos y maquinaria

Principios físico-químicos para la transferencia de materia, fluidos y calor.

Operaciones comunes a los procesos. Equipos y maquinaria utilizada.

Principios de funcionamiento. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones y de equipos.

Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Fabricación(BPF)

Sistemas de autocontrol.

Tipos de procesos industriales.

Documentación.

Gestión de la documentación.

Sistemas de trazabilidad


SCORM 8. PROCESOS DE ELABORACIÓN. TRANSFORMACIONES, PROCEDIMIENTOS Y EQUIPOS

Procesos de elaboración de conservas de frutas.

Procesos de fabricación de jugos de cítricos.

Procesos de elaboración de conservas de hortalizas.

Procesos de obtención de zumos, cremogenados y néctares.

Procesos de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.

Procesos de elaboración de encurtidos.

Procesos de elaboración de productos de 4ª gama.

Preparación de vegetales (frutas y hortalizas) para el mercado en fresco.

Procedimientos de preparación de líquidos de gobierno.


SCORM 9. PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE Y REGLAMENTACIÓN TÉCNICO-SANITARIA APLICABLE

Procedimientos de envasado.

Formación de envases “in situ”.

Procedimientos de embalado.

Etiquetado y rotulación.

Concepto de escandallo. Márgenes comerciales y precio de venta.

Cálculo de rendimientos (vida-producto)

Normativa aplicable a la producción y comercialización de conservas y jugos vegetales

Interesados en MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en industrias de conservas y jugos vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.

Certificacion certificado Conservas cualificación curso formacion INAV0110 Industrias Jugos MF0559_3 Procesos profesional Profesionalidad Vegetales

Duración sugerida para este contenido: 90 horas