MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos
Descripción del scorm MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente scorm podrá adquirir los conocimientos necesarios para definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
Contenido e-learning de MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. OFERTAS DE REPOSTERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y CONTROL DE CONSUMOS
SCORM 1. LAS EMPRESAS DE RESTAURACIÓN.
Tipos de establecimientos y formulas de restauración:
* Pastelería tradicional.
* Pastelería industrial.
* Distribuidor de pastelería.
* Establecimientos que venden productos de pastelería.
* Otros establecimientos especializados.
Estructura organizativa y funcional.
Aspectos económicos.
SCORM 2. LAS OFERTAS DE REPOSTERÍA.
Definición de los elementos y variables de las ofertas de repostería.
Planificación y diseño de ofertas: la carta, catálogos para venta directa o a hostelería, otras.
Cálculo de necesidades de aprovisionamiento interno para confección de ofertas.
SCORM 3. APROVISIONAMIENTO INTERNO.
El departamento de economato y bodega.
El ciclo de compra.
Registros documentales de compras.
Documentos utilizados en el aprovisionamiento interno y sus características.
Sistemas utilizados para detectar las necesidades de materias primas. Lógica del proceso de aprovisionamiento interno.
Departamentos o unidades que intervienen.
Deducción y cálculo de necesidades de géneros, preelaboraciones y elaboraciones básicas.
Formalización del pedido de almacén y su traslado.
Recepción y verificación de la entrega.
Traslado y almacenamiento y/o distribución en las distintas áreas.
Control de stocks.
SCORM 4. CONTROL DE CONSUMOS Y COSTES.
Definición y clases de costes.
Cálculo del coste de materias primas y registro documental.
Control de consumos. Aplicación de métodos.
Componentes de precio.
Métodos de fijación de precios.
SCORM 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA APLICADA A REPOSTERÍA.
Diferencia entre alimentación y nutrición.
Caracterización de los grupos de alimentos:
* Harinas.
* Grasas.
* Lácteos y derivados.
* Ovoproductos.
* Frutas.
* Chocolates y coberturas.
* Frutos secos.
* Azúcares y varios.
Análisis de las características organolépticas de las materias primas y/o productos.
Relación entre grupos de alimentos, nutrientes que los componen y necesidades energéticas, funcionales y estructurales del organismo humano.
Aplicación de los principios dietéticos al elaborar ofertas de repostería dirigidos a distintos colectivos.
Peculiaridades de la alimentación colectiva.
SCORM 6. CONTROL DE CALIDAD EN RESTAURACIÓN.
Aseguramiento de la calidad.
Características peculiares.
Concepto de calidad por parte del cliente.
Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
Técnicas de autocontrol. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APYPCC)
Actividades de prevención y control de los insumos.
Interesados en MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, especialmente, aquello relacionado con las ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas