Scorm en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal
Descripción del scorm Scorm en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal
Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente scorm en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.
Contenido e-learning de Scorm en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal
SCORM 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado
Medidas de control de calidad de los alimentos
- Análisis puntos críticos
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
Protocolos de higiene alimentaria
- Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
SCORM 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
Tipos de alimentación en todas las especies animales
- Herbívora
- Carnívora
- Omnívora
- Folívora
- Frugívora
- Insectívora
- Piscívora
- Nectarínida
Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
- Principios de nutrición
- Nutrición aplicada
SCORM 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
- Forrajeras
- Mallas
- Bandejas
- Dosificadores
Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
- Bebederos autollenado
- Cuencos
- Tetinas, etc.
- Otros
SCORM 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
Protocolos de registro de consumo de alimentos
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas
- Estado y cantidad de alimento
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
- Registro diario para ser remitidas al responsable
- Registro de variaciones en dietas por el responsable
SCORM 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
Los piensos y forrajes para alimentación animal
La industria de piensos compuestos
- Proceso industrial. Alternativas de fabricación
Dosificación de piensos
- Dosificación por peso
- Dosificación volumétrica
- Adición de micro-ingredientes
- Adición de líquidos
Normativa básica que regula la alimentación animal
- La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)
- La alimentación y el bienestar animal
SCORM 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISSCORM APPCC
Introducción a la seguridad alimentaria
- Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales
Seguridad alimentaria: sistema APPCC
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Origen del sistema APPCC
- Definiciones
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- La aplicación del sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
SCORM 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Trazabilidad animal
- Responsabilidades
Normativa seguridad alimentaria
SCORM 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
Normativa sobre bienestar animal
- Declaración Universal de los Derechos de los Animales
Normativa sobre sanidad animal
- Sanidad animal en España
Interesados en Scorm en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal
El presente scorm en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición. También a personas que quieran conseguir una titulación o interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas