MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
Descripción del scorm MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
En el ámbito de hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de guarda de refugios y albergues de montaña, dentro del área profesional de agroturismo. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestión de refugios y albergues de montaña.
Contenido e-learning de MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
SCORM 1. SECTOR TURÍSTICO EN EL MEDIO NATURAL DE MONTAÑA.
Introducción al turismo.
- Tipos de turismo.
- Evolución y tendencias del turismo actual.
Estudio del turismo rural dentro del mercado turístico.
- Tratamiento de la oferta y la demanda.
- Análisis del entorno.
- Análisis del consumidor.
- Análisis de la competencia.
- Estrategias a seguir.
Características del turismo natural.
- Definición de turismo natural.
- Turismo sostenible.
- Turismo individual.
- Turismo natural.
- Turismo activo.
- Turismo ecológico.
- Turismo juvenil.
- Turismo terapéutico.
- Modalidades de turismo natural.
Normativas del turismo natural.
- Normativa europea.
- Normativa nacional.
- Normativa autonómica.
Infraestructuras, mobiliario y equipamiento básico de un refugio o albergue de montaña.
SCORM 2. EXPLOTACIÓN DE UN REFUGIO O ALBERGUE DE MONTAÑA.
Proyecto de explotación.
- Conocimiento general de un proyecto.
- Identificación de las técnicas cuantitativas y cualitativas.
- Planificación y diseño de la información.
- Presentación gráfica de los resultados.
- Sistemas informáticos para la recogida de datos.
Marketing.
- Concepto y objetivos.
- Proceso del marketing.
- Aplicaciones prácticas del marketing.
- Marketing verde.
- Identificación y características del público objetivo.
- Comercialización de los servicios.
Acciones de comunicación.
- Publicidad.
- Allow the line.
- Below the line.
SCORM 3. APROVISIONAMIENTO Y CONTROL DE CONSUMO.
Aprovisionamiento de mercancías.
- Normas sanitarias de recepción y almacenamiento de productos.
- Creación y control de stock.
- Canales de distribución.
- Documentación para la realización de pedidos.
- Negociación con proveedores.
Control de consumo.
- Documentación para el control de consumo.
- Gestión y control de inventario.
- Registro documentales.
SCORM 4. GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO.
Definición de calidad.
Tratamiento de encuestas de satisfacción.
Certificados de calidad.
- Normas ISO.
SCORM 5. ADMINISTRACIÓN DEL REFUGIO O ALBERGUE DE MONTAÑA.
Análisis de la situación económica financiera.
Definición de términos contables.
Control de producción.
Cierre de caja.
- Facturación.
- Libro mayor.
Control de costes.
- Tratamiento de escandallos.
Informática aplicada a la administración.
Interesados en MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en guarda de refugios y albergues de montaña, dentro del área profesional agroturismo, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de refugios y albergues de montaña.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas