MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios
Descripción del scorm MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios
Actualmente, en el campo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es imprescindible tener conocimiento sobre los diferentes procesos que intervienen en este área. Por ello, con el presente scorm se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer las operaciones básicas de procesos de productos alimentarios.
Contenido e-learning de MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
SCORM 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios:
SCORM 2. EQUIPOS, MAQUINARIA Y UTILLAJE UTILIZADO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria:
Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc.
Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos.
SCORM 3. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Y ACABADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos.
Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos.
Sistemas elementales de control y registro de datos.
Anomalías y correcciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
SCORM 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES COMUNES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo.
Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases.
Instalaciones de producción de calor.
Instalaciones de producción y mantenimiento de frío.
Instalaciones para producción y distribución de electricidad.
SCORM 2. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN LOS PRINCIPALES TIPOS DE INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS.
Industrias cárnicas.
Industrias transformadoras de pescados.
Industrias transformadoras de frutas y hortalizas.
Industrias lácteas y ovoproductos.
Instalaciones de cereales, harinas y derivados.
Instalaciones para aceites y grasas.
Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería.
Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas.
Instalaciones para productos diversos.
SCORM 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTARIA.
Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
Normativa básica sobre prevención de daños personales.
Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales.
Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
Guías de buenas prácticas de higiene.
Normas básicas de higiene alimentaria.
Medidas de higiene personal.
SCORM 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente.
Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación.
Ahorro hídrico y energético.
Interesados en MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que emplean su tiempo en las industrias alimentarias, especialmente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que tengan interés en ampliar conocimientos relacionados con las operaciones básicas de procesos de productos alimentarios.
Duración sugerida para este contenido: 110 horas