MF0366_2 Elaboración de Fórmulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos
Descripción del scorm MF0366_2 Elaboración de Fórmulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos
A lo largo de la historia, tanto el concepto de enfermedad como los tratamientos utilizados han ido evolucionando desde una etiología y terapéutica basada en la magia, los hechizos y la intervención de los dioses, hasta una etiología y terapéutica racional como la que hay en la actualidad. El personal farmacéutico debe estar al tanto de todas las novedades que en este campo surgen para poder prestar a sus pacientes/usuarios la atención más profesional posible. Este scorm proporcionará al alumno los conocimientos necesarios para asistir en la elaboración de fórmulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos, bajo la supervisión del facultativo.
Contenido e-learning de MF0366_2 Elaboración de Fórmulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS
SCORM 1. EL LABORATORIO FARMACÉUTICO. GENERALIDADES.
Utillaje en el laboratorio farmacéutico.
Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones.
Equipos utilizados.
Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos.
Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
SCORM 2. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN.
Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal.
Abreviaturas utilizadas en formulación magistral.
Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje.
Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales.
Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado.
Terminología básica en la elaboración de medicamentos.
SCORM 3. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS.
Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso.
Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada.
Verificación y calibración.
Concentración: concepto y expresión.
Unidades.
Técnicas de dilución.
Realización y cálculos.
Densidad: concepto, determinación y aplicaciones.
Medición de temperatura.
Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones.
Punto de fusión: concepto y determinación.
Punto de solidificación: concepto y determinación.
Determinación del pH.
Conceptos fundamentales.
SCORM 4. OPERACIONES FARMACÉUTICAS BÁSICAS.
Evaporación.
División de sólidos.
Extracción de componentes.
Homogeneización de componentes.
Tamización.
Técnicas de desecación.
Liofilización.
Granulación.
Filtración.
Esterilización.
Otras operaciones tecnofarmacéuticas.
SCORM 5. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES.
Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones.
Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles.
Vías de administración de medicamentos.
Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: Formas farmacéuticas de administración oral líquidas (gotas, jarabes);formas farmacéuticas de administración oral sólidas (comprimidos, cápsulas, granulados, papelillos); formas farmacéuticas de aplicación tópica (pomadas, pastas, geles, cremas, emulsiones, lociones); formas farmacéuticas de administración parenteral (inyectables); formas farmacéuticas de administración vía rectal, vaginal y uretral (supositorios, óvulos vaginales); formas farmacéuticas de administración respiratoria (aerosoles), formas farmacéuticas de administración óptica y oftálmica.
Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas.
Análisis de los productos obtenidos.
Acondicionamiento y etiquetado de productos.
Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales.
Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
SCORM 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA.
Cepas homeopáticas.
Excipientes.
Utillaje.
Operaciones específicas de los preparados homeopáticos.
Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación.
Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos.
Preparados homeopáticos.
Interesados en MF0366_2 Elaboración de Fórmulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos
Este scorm está dirigido para todos aquellos estudiantes que quieran orientar su futuro laboral en la elaboración de fórmulas magistrales, preparados oficiales, dietéticos y cosméticos dentro de los establecimientos y servicios de farmacia, o aquellos que quieran actualizar sus conocimientos profesionales.
Duración sugerida para este contenido: 180 horas