MF0289_3 Control de Productos en Lonja
Descripción del scorm MF0289_3 Control de Productos en Lonja
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.
Contenido e-learning de MF0289_3 Control de Productos en Lonja
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA
UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS
SCORM 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.
Transporte.
- Guías.
- Asientos.
- Albaranes.
- Certificados sanitarios.
- Rotulaciones.
- Etiquetado.
Lonja.
- Libros de registro.
- Libros control.
Empresa.
- Registro sanitario.
- Registro administrativo.
- Responsabilidades.
SCORM 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
Medios de transporte y tipos de contenedores.
Limpieza.
Temperatura.
Excepciones.
Prohibiciones.
SCORM 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.
Identificación y diferenciación de las especies.
Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
- Tallas mínimas.
- Vedas.
- Paradas programadas.
SCORM 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.
Policía portuaria.
- Funciones de vigilancia.
- Hoja de planificación de atraques.
Vendedores.
- Cantidades y tipos de productos.
- Orden rotativo de espacios.
UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
SCORM 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.
SCORM 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
Factores que afectan a la calidad.
Causas de descomposición de pescados y mariscos.
Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
SCORM 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.
Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
Depuración de moluscos. Embolsado.
Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
pesados.
Parásitos de interés en pescados y mariscos.
SCORM 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
Agua de mar refrigerada y enfriada.
Hielo líquido.
Congelación.
Salazón.
Desecado y ahumado.
Conserva.
SCORM 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.
Viveros.
Envasado.
Interesados en MF0289_3 Control de Productos en Lonja
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.
Duración sugerida para este contenido: 140 horas