Gestión de Banquetes
Descripción del scorm Gestión de Banquetes
Si le interesa el sector de la hostelería y restauración y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la gestión de banquetes este es su momento, con el Curso de Experto en Gestión de Banquetes podrá adquirir los conocimientos esenciales para realizar esta función de la mejor manera posible. La gestión de banquetes es una labor en la que intervienen muchos asuntos que se deben resolver a diario, también debemos saber que se trata de un sector cambiante en el que es muy importante adaptarse a su actualidad. Realizando este Curso de Experto en Gestión de Banquetes conocerá los factores que influyen en este fenómeno y las técnicas de comercialización, control y planificación existentes.
Contenido e-learning de Gestión de Banquetes
SCORM 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DE LA GESTIÓN DE BANQUETES. LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS
Colocación de mesas y organización de presidencias
- Tipos de banquetes
Colocación de mesas
- Formas de mesa y organización de presidencias
El servicio personal del plato
- Tipos de servicio
SCORM 2. EL BANQUETE Y LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
¿Qué se entiende por evento?
Tipos de eventos
Documentación interna de planificación
- Cronograma y organización de eventos
- Planos, información práctica
- Seguridad del evento
SCORM 3. ELEMENTOS MATERIALES EN LA ORGANIZACIÓN DE BANQUETES
Locales e instalaciones para banquetes
- Características del local
- Identificación de flujos de actuación de las personas
- Distribución de las zonas
- Decoración
Equipamiento
- Mobiliario
- Iluminación
- Maquinaria y utensilios
- Frío y acondicionamiento
SCORM 4. EL PERSONAL DE SERVICIO EN BANQUETES
Procedimiento para la identificación de puestos de trabajo
- Identificación y naturaleza del puesto
- Descripción del trabajo
- Requerimiento de capacidades
- Otros requerimientos
Descripción de una organización eficaz
- Especialización del trabajo
- Departamentalización
- Cadena de mando
- Extensión del tramo de control
- Centralización y descentralización
- Formalización
Organigrama
- Definición y características
- Funciones
- Tipos
- Tipos de departamentos en restauración
- Organización del trabajo
SCORM 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA
Condiciones específicas
- Distribución de la maquinaria
- Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria
- Requisitos higiénicos de instalaciones y equipos
Estudio y aplicación de las normas específicas de seguridad
Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
Factores que contribuyen al crecimiento de los microorganismos
- Factores que contribuyen a la transmisión
Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones
SCORM 6. EL MERCADO EN LA GESTIÓN DE BANQUETES. MARKETING Y PROMOCIÓN
Comunicación y promoción de banquetes y otros eventos
- Correspondencia
- Publicidad del evento
Repercusión en los medios y dossier de prensa
3 Prácticas habituales en la organización y gestión de eventos de marketing y comunicación
- Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión de eventos
SCORM 7. LA CARTA Y EL MENÚ. ALIMENTOS, ALERGIAS E INTOLERANCIAS
Diseño de cartas y menús
Confección de cartas
Confección de menús
Concepto de alergia alimentaria
- Principales alimentos alergénicos
Concepto de intolerancia alimentaria
- Intolerancia al gluten: enfermedad celiaca
Principios del control de alérgenos
- Cómo facilitar la información al consumidor
SCORM 8. DESARROLLO DEL BANQUETE. PROCEDIMIENTO Y ASPECTOS PRÁCTICOS
Reglas básicas de un banquete
Los elementos de la mesa
- Mantelería
- Vajilla
- Cubertería
- Cristalería y otros elementos
Organización del comedor
El mesero
SCORM 9. SISTEMAS DE GESTIÓN Y CONTROL DE COSTES PARA BANQUETES
Plan de inversión
Plan de financiación
Estimación de gastos
Costes internos y externos
Ratios básicos
Memoria del proyecto
SCORM 10. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE BANQUETES
Supervisión y seguimiento de eventos
Calidad en los servicios de gestión de eventos
- Tratamiento de reclamaciones y quejas
- Incidencias y actuaciones ante las desviaciones e imprevistos
Evaluación del servicio
- Redacción de informes
- Indicadores de calidad del evento
- Cuestionarios de satisfacción
Interesados en Gestión de Banquetes
El Scorm de Experto en Gestión de Banquetes está dirigido a cualquier persona interesada en dedicarse profesionalmente al ámbito de la restauración, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran seguir formándose adquiriendo conocimientos sobre las técnicas de gestión de banquetes.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas