Scorm en Enología para Cocineros

Descripción del scorm Scorm en Enología para Cocineros

Contenido e-learning Scorm en Enología para Cocineros

Los vínculos entre la enología y la gastronomía son evidentes. A través de este conjunto de materiales didácticos el alumnado podrá mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector, así como contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.

Contenido e-learning de Scorm en Enología para Cocineros

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA


SCORM 1. VITICULTURA

Historia del vino

Historia de la Viticultura

Botánica de la vid

Geografía vitícola y sistemas vitícolas

Material vegetal

Anatomía y morfología de la vid

Ecología vitícola: clima y suelo

Técnicas de cultivo

Entomología de la vid

Enfermedades de la vid

Viticultura en regiones secas mediterráneas

Control de calidad en viticultura

Riesgos laborales en viticultura


SCORM 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

Físico-química de mostos y vinos. Composición

Microbiología Enológica

Control de calidad de mostos y vinos

Enotecnia

Elaboración y crianza del vino

Ingeniería Enológica

Control del proceso de elaboración de vinos y mostos

Análisis sensorial y cata

Técnicas de bodega

Riesgos laborales en vinicultura


SCORM 3. TIPOLOGÍA DE VINOS

Introducción

Tipos de vino y características principales

Las Denominaciones de Origen. El INDO

Vinos de mesa y vinos especiales

Características de los vinos tranquilos

Vinos de crianza

Cava y Champagne

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. CATA DE VINOS


SCORM 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

Introducción

¿Por qué conocer de vinos?

Definición y metodología de la cata de vinos

Equipamientos y útiles de la cata

¿Cómo organizar una cata de vinos?

Iniciación a la cata de vinos


SCORM 5. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

Introducción

El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores

Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte

Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas

La recepción de los vinos

Sistema de almacenamiento de vinos

La bodega

La bodeguilla o cava del día

La conservación del vino

Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino

Métodos de rotación de vinos

Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)

Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

CAMPO DE CONOCIMIENTO 3. MARIDAJE


SCORM 6. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

Vino y gastronomía

Introducción al maridaje

Definición de maridaje y su importancia

Reglas básicas del maridaje

Armonización de los vinos

Maridaje de vinos y aperitivos

Maridaje de entradas y vinos

Maridaje de vinos y ensaladas

Maridaje de vinos y pescados

Maridaje de vinos y carnes

Maridaje de pastas y vinos

Maridaje de vinos y quesos

Maridaje de vinos y Foie Gras

Maridaje de vinos y setas

Maridaje de vinos y postres


SCORM 7. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

Introducción

Alianzas clásicas de vinos

Los sentidos y el maridaje

La cocina y el vino

Enemigos del maridaje

CAMPO DE CONOCIMIENTO 4. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA


SCORM 8. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL

Introducción

Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración

La gastronomía española

Platos significativos de la gastronomía nacional

Gastronomía internacional

Platos significativos de la cocina internacional


SCORM 9. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR

Conceptos relacionados con la alimentación

Dieta equilibrada

Cocina creativa

Cocina de autor

Interesados en Scorm en Enología para Cocineros

El presente Scorm Online en Enología para Cocineros está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión.

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Duración sugerida para este contenido: 200 horas