Scorm en Nutrición de la Práctica Deportiva

Descripción del scorm Scorm en Nutrición de la Práctica Deportiva

Contenido e-learning Scorm en Nutrición de la Práctica Deportiva

Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada para gozar de buena salud es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. A través de este scorm se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Contenido e-learning de Scorm en Nutrición de la Práctica Deportiva

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA


SCORM 1. LA DIETA

Definición y generalidades

Dieta equilibrada

Perfil calórico y recomendaciones dietéticas

Elaboración de una dieta

Mitos en nutrición y dietética


SCORM 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

Definición y generalidades

Entrevista con el paciente

Evaluación dietética

Evaluación clínica

Evaluación antropométrica

Evaluación bioquímica

Evaluación inmunológica


SCORM 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

Introducción

Cambios fisiológicos durante el embarazo

Necesidades nutricionales en el embarazo

Recomendaciones dietéticas en el embarazo

Complicaciones más frecuentes en el embarazo


SCORM 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

Cambios fisiológicos durante la lactancia

Necesidades nutricionales en la lactancia

Recomendaciones dietéticas en la lactancia

Medidas higiénicas y consumo de medicamentos

Tipos de lactancia

Posición para la lactancia

Duración y frecuencia en las tomas


SCORM 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

Cambios fisiológicos

Hitos del desarrollo importantes en la nutrición

Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)

Alimentación complementaria o Beikost

Recomendaciones para preparar el biberón


SCORM 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

Cambios fisiológicos

Hitos del desarrollo del niño

Factores que influyen en la ingestión de alimentos

Pirámide nutricional en el niño

Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas

Ritmos alimentarios durante el día.

Aprender a comer

Plan semanal de comidas

Importancia de una buena nutrición en la edad infantil

Obesidad: estrategia NAOS

Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir

Comedores escolares

Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación


SCORM 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA

Introducción

Cambios fisiológicos

Necesidades y recomendaciones nutricionales

Adolescentes: consejos de una vida saludable


SCORM 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

Introducción

Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento

Necesidades nutricionales en el envejecimiento

Aspectos culinarios en la dieta del anciano

Consejos para la planificación de los menús en ancianos

Alimentación básica adaptada

Menopausia

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA


SCORM 1. MIOLOGÍA APLICADA

Introducción a la Miología

Tipos de Tejido Muscular

Características del tejido muscular

El Músculo Esquelético

Uniones musculares

Tono y fuerza muscular

La contracción muscular


SCORM 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

Utilización de energía por el músculo

Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio

Utilización de la grasa en el ejercicio

Utilización de las proteínas en el ejercicio

Vitaminas y ejercicio

Minerales y ejercicio

Agua y ejercicio


SCORM 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

Introducción a la fisiología del ejercicio

Ejercicio físico

Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

La fatiga


SCORM 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE

Introducción

Formas de ingresar y eliminar agua del organismo

Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física

Reposición de líquidos y electrolitos

Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos

Bebidas para deportistas

Efectos de la hipertermia y la deshidratación


SCORM 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE

Concepto

Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas

Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

Vitaminas y minerales

Bicarbonato y otros tampones

Otras ayudas ergogénicas

Dopaje


SCORM 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

Introducción

Gasto calórico

Hidratos de carbono

Grasas

Proteínas

Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:


SCORM 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

Actividad física en la niñez

Actividad física en la adolescencia

Actividad física en la edad adulta

Actividad física en la tercera edad

Interesados en Scorm en Nutrición de la Práctica Deportiva

Estudiantes, deportistas amateur o profesionales y Monitores de gimnasia de mantenimiento, artes marciales, aeróbic, fitness o spinning, etc. Profesores de Educación Física en Centros Educativos.

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Duración sugerida para este contenido: 200 horas