MF0342_3 Métodos Instrumentales de Análisis Químico
Descripción del scorm MF0342_3 Métodos Instrumentales de Análisis Químico
En la actualidad la competencia del mercado está considerada como factor principal a la hora de desarrollar análisis químicos. Las nuevas creaciones hacen imprescindible organizar y aplicar técnicas y métodos de análisis químico e instrumental, sobre materias y productos, orientados al control de calidad e investigación; actuando bajo normas de buenas prácticas de laboratorio, de seguridad personal y medioambiental. Por lo tanto, con este scorm se pretende aportar los conocimientos teórico-prácticos para aplicar técnicas instrumentales para el análisis químico, evaluando e informando de los resultados.
Contenido e-learning de MF0342_3 Métodos Instrumentales de Análisis Químico
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MÉTODOS INSTRUMENTALES DE ANÁLISIS QUÍMICO
UNIDAD FORMATIVA 1. MÉTODOS ELÉCTRICOS Y ÓPTICOS DE ANÁLISIS QUÍMICO
SCORM 1. ELECTRODOS Y POTENCIOMETRÍA.
Electrodos de referencia.
Electrodos indicadores:
Instrumentos para la medida de potenciales.
Aplicaciones:
SCORM 2. ANÁLISIS ELECTROGRAVIMÉTRICO Y COULOMBIMÉTRICO.
Factores que modifican el potencial de una celda.
Análisis electrogravimétrico.
Análisis coulombimétrico.
SCORM 3. VOLTAMETRÍA.
Polarografía:
Titulaciones Amperométricas:
SCORM 4. MÉTODOS CONDUCTOMÉTRICO.
Conductometría.
Conductancia y concentración iónica.
Medida de la conductancia.
Tipos de células de conductividad.
Constante de la célula.
Titulaciones conductométricas.
Aplicaciones de la medida de la conductancia directa.
SCORM 5. MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DE ANÁLISIS.
La radiación electromagnética.
Técnicas espectroscópicas.
Pureza y resolución de un espectro.
Absorción de la radiación:
Términos empleados en espectroscopia de absorción:
SCORM 6. ASPECTOS INSTRUMENTALES EN ESPECTROSCOPIA.
Componentes instrumentales:
Diseño de instrumentos:
Problemas instrumentales en espectroscopia.
SCORM 7. ESPECTROSCOPIA DE ABSORCIÓN MOLECULAR.
Espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
Instrumentos para espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
Aplicaciones cuantitativas con radiación ultravioleta.
Aplicaciones cuantitativas con radiación visible.
Aplicaciones cualitativas y cuantitativas de la espectroscopia de infrarrojos.
SCORM 8. ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCENCIA MOLECULAR.
Teoría de la fluorescencia molecular.
Especies fluorescentes.
Influencia de la concentración en la intensidad de fluorescencia.
Instrumentos de fluorescencia.
Aplicaciones de los métodos de fluorescencia.
SCORM 9. ESPECTROSCOPIA ATÓMICA BASADA EN RADIACIÓN ULTRAVIOLETA VISIBLE.
Introducción y clasificación.
Espectroscopia atómica basada en atomización por llama.
Aspectos teóricos de la espectroscopia atómica en llama:
Fuentes de rayas en espectroscopia de absorción atómica.
Modulación de la fuente.
Instrumentos.
Interferencias.
Aplicaciones de la espectroscopia de absorción atómica.
Espectroscopia de emisión en llama.
Métodos de absorción atómica con atomizadores electrotérmicos.
Métodos de emisión atómica basados en atomización en plasma.
SCORM 10. REFRACTOMETRÍA.
Índice de refracción.
Instrumentación.
Refractómetros.
Aplicaciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS INSTRUMENTALES DE SEPARACIÓN
SCORM 1. APLICACIONES DE LOS MÉTODOS DE SEPARACIÓN.
Separaraciones analíticas.
Separaciones por extracción:
Separación por intercambio de iones.
Extracción en fase sólida. SPE:
SCORM 2. CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA.
Polaridad. Método de adsorción.
Principios de separación:
Método de reparto.
Elusión e identificación de compuestos.
Elusión por gradiente.
La columna cromatográfica. Llenado de la columna. Disolventes.
SCORM 3. CROMATOGRAFÍA EN PAPEL.
Características fundamentales de la C.P.
Elección de materiales.
Muestras de papel.
Elección de disolvente.
Límites de detección del cromatograma.
Cromatografía bidimensional.
Aparatos. Cámaras.
SCORM 4. CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA.
Fundamentos de C.C.F.
Características de un cromatograma.
Selección de adsorbentes y eluyentes.
Cromatografía de reparto.
Realización de un cromatograma.
Cromatografía bidimensional.
SCORM 5. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS.
Fundamentos.
Características del pico cromatográfico.
Separación y resolución de los picos.
Cromatografía líquida de alta resolución. HPLC.
Instrumental y detectores.
SCORM 6. CROMATOGRAFÍA DE GASES.
Principios de la cromatografía de gases. El gas portador.
La columna cromatográfica. Tipos.
Detectores en C.G.
Características de las técnicas en C.G.
Control de temperatura y flujo
Instrumental básico.
Introducción de la muestra.
Criterios para la elección de una columna.
UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS
SCORM 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
Estructura del agua
Propiedades del agua
El agua en los alimentos
SCORM 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
Aminoácidos
Pépticos
Proteínas
Análisis de aminoácidos
Propiedades funcionales de las proteínas
Alteración de las proteínas
SCORM 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
Enzimas: Nomenclatura y clasificación
Cinética química
Análisis de enzimas
Factores que influyen en la actividad enzimática
Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
Análisis de enzimas en los alimentos
Utilización de enzimas en la industria alimentaria
SCORM 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
Clasificación de lo lípidos
Análisis de lípidos
Lípidos en los alimentos
Alteraciones de lo lípidos
Química del proceso de grasas
SCORM 5. ANÁLISIS DE LOS CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
Introducción
Estructura y propiedades
Monosacáridos derivados
Enlace glocosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
Análisis de carbohidratos
Papel de los carbohidratos en los alimentos
Monosacáridos
Oligosacáridos
Derivados de los carbohidratos
Polisacáridos
Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
SCORM 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
Vitaminas
Minerales
Pigmentos
Edulcorantes no calóricos
Aditivos Alimentarios
Levaduras
Interesados en MF0342_3 Métodos Instrumentales de Análisis Químico
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas interesadas ya sea a nivel personal o profesional en lo que respecta a al análisis químico concretamente en adquirir conocimientos relacionados con los métodos instrumentales de análisis químico.
Duración sugerida para este contenido: 220 horas