MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Descripción del scorm MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.
Contenido e-learning de MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
SCORM 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE INTERÉS COMERCIAL
Peces.
- Características externas.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
Moluscos.
Características externas.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
Crustáceos.
- Características externas.
- Anatomía básica.
- Fisiología básica.
Especies más comunes de interés comercial.
- Identificación.
- Diferenciación.
Rendimiento básico económico.
- Subpesca.
- Sobrepesca.
Regulación del esfuerzo pesquero.
- Tallas mínimas.
- Vedas.
Paros programados.
SCORM 2. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
Identificación de especies:
- Por su aspecto.
- Por su forma de extracción.
Descartes:
- Por tallas.
- Por valor comercial.
- Por condiciones higiénicas y/o sanitarias.
SCORM 3. ELEMENTOS Y ÚTILES DE RECEPCIÓN
Sacos y bolsas.
Paños de red.
Containers y cajas.
Palets.
Carretillas transportadoras.
Lugares para almacenamiento (atendiendo al espacio de retención).
SCORM 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
Higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura.
Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado y/o marisco.
Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos.
Productos de limpieza.
- Características y propiedades.
- Riesgos.
- Modo de uso.
- Tiempo de actuación.
SCORM 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
Normativa básica sobre seguridad e higiene en el trabajo.
Equipos de protección individual.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
SCORM 1. CALIDAD DE PESCADOS Y MARISCOS
Características de calidad.
Factores que afectan a la calidad.
- Causas de descomposición.
- Parásitos.
- Seleccionar pescados
SCORM 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS
Peligros en los alimentos.
- Riesgos asociados.
- Medida preventivas.
Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
- Medidas de prevención.
Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
Legislación alimentaria aplicable.
SCORM 3. MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESADO
Higiene de los manipuladores.
- Indumentaria.
- Hábitos de higiene.
- Prohibiciones.
- Prácticas correctas de higiene y manipulación.
- Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
- Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.
Peligros en la manipulación de alimentos.
- Riesgos asociados.
- Medidas preventivas.
- Legislación alimentaria aplicable.
Manipulación de los productos frescos.
- Selección: según elaboración y según valor comercial.
- Lavado.
- Clasificación.
- Limpieza del pescado.
- Eviscerado.
- Troceado.
Equipos de manipulación y procesado.
- Manejo y funcionamiento.
- Detección de averías.
Tecnología básica de los procesos de transformación.
Equipos y elementos de trabajo.
- Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.
- Sistemas de drenaje.
SCORM 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
Ley de prevención de riesgos laborales.
Aplicación de coordinación en materia preventiva.
Interesados en MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo marítimo y pesquera, concretamente en la manipulación y conservación en pesca y acuicultura dentro del área profesional marítimo y pesquera , y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.
Duración sugerida para este contenido: 120 horas