Especialista en Gastromarketing: Marketing Gastronómico

Descripción del scorm Especialista en Gastromarketing: Marketing Gastronómico

Contenido e-learning Especialista en Gastromarketing: Marketing Gastronómico

La elevada competencia y dinamismo presentes en el sector de la hostelería y restauración hacen que las empresas de este ámbito tengan que esforzarse día a día para ofrecer a sus consumidores un servicio cada vez más completo y diferenciado. Por medio de las acciones de gastromarketing es posible mejorar la experiencia del consumidor, mejorar nuestra oferta gastronómica, aumentar la fidelidad del cliente y en definitiva, mejorar los resultados de la empresa. Por medio del presente scorm en gastromarketing se ofrecen al alumnado los conocimientos y competencias profesionales necesarias para aplicar este tipo de acciones y campañas a nivel profesional.

Contenido e-learning de Especialista en Gastromarketing: Marketing Gastronómico


SCORM 1. PLANIFICACIÓN DE MARKETING

Concepto y contenido del marketing

- Función del marketing en la gestión de la empresa: la orientación al cliente

- Marketing estratégico y operativo

Estrategias y tipos de marketing

Marketing mix

- Planificación integral del marketing

- Elementos que integran el marketing mix e interrelación entre ellos

Elaboración del plan de marketing

- Estructura y funcionalidad

- Políticas de marketing en la empresa

- Presupuesto del plan de marketing

Análisis DAFO y estrategias de marketing

- Estudios de mercado

- Segmentación y posicionamiento y detección de oportunidades de mercado

- Elaboración de informes de oportunidades de mercado


SCORM 2. POLÍTICA DE PRODUCTO

Definición de la política de producto

Atributos y características de productos y servicios de la empresa

- Clasificación de productos

- Diferenciación de los productos

Concepto de gama y línea de productos

- La cartera de productos

La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing

- Estrategias según el CVP

- Servicios añadidos

Mapas de posicionamiento

- Concepto de posicionamiento de producto

- La elección de los ejes de posicionamiento

Matriz BCG y creación de nuevos productos

Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores

- Concepto y finalidad de la marca

- Tipología de las marcas

- Estrategia de marca

- Elementos fundamentales del envase

Elaboración de informes sobre producto


SCORM 3. POLÍTICA DE PRECIOS

Definición de política de precios

- El concepto de precio

- El precio como instrumento de marketing

Características y variables de decisión

Concepto de elasticidad de precio

- Elasticidad cruzada

Normativa vigente en materia de precios

- Relaciones con los distribuidores

Métodos para la determinación de los precios

- Métodos basados en el coste

- Métodos basados en la competencia

- Métodos basados en el mercado o demanda

Cálculo del punto muerto

Estrategias comerciales en la política de precios

- Estrategias diferenciales

- Estrategias competitivas

- Estrategias para líneas de productos

- Estrategias para productos nuevos

Elaboración de informes sobre precios


SCORM 4. LAS OFERTAS GASTRONÓMICAS

Definición de los elementos y variables de las ofertas gastronómicas

- Elementos y variables de las ofertas gastronómicas

Ofertas gastronómicas hoteleras y no hoteleras

- Restauración hotelera

- Restauración no hotelera

Planificación y diseño de ofertas: el menú, la carta, galas, banquetes, otras

- El menú

- La carta

- Banquetes

- Buffet

- El vino de honor

- El cóctel de recepción

- Desayuno de trabajo

- El coffee break

Cálculo de necesidades de aprovisionamiento para confección de ofertas


SCORM 5. INTRODUCCIÓN AL CUSTOMER EXPERIENCE

Customer Experience: aspectos generales

- Los beneficios del Customer Experience

- Las dimensiones clave del Customer Experience

Importancia de la experiencia en el sector servicios

- Importancia de la experiencia

Customer journey map

- ¿Qué es el Customer journey map?

- Utilidad

- Creación del Customer Journey Map

Branding y experiencia del cliente

- Función principal

- Branding y posicionamiento

- Factores clave de una marca

- Branding y experiencia


SCORM 6. ESTRATEGIA DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE

Métricas de satisfacción y experiencia del cliente

Generar valor añadido al cliente

- Estrategias de diferenciación

- Estrategias de posicionamiento


SCORM 7. ESTILISMO CULINARIO

Estilismo de los alimentos

Profesión del estilista culinario

- Ámbito profesional

Preparación del entorno

- Elementos que definen el estilo propio

- El sentido de la vista en el estilismo de alimentos


SCORM 8. PRESENTACIÓN DE PLATOS

Importancia del contenido del plato y su presentación

- Evolución en la presentación de platos

- La presentación clásica y la moderna

- Adecuación del plato al color, tamaño y forma de su recipiente

Adornos y complementos distintos productos comestibles

- Variaciones en la decoración de las elaboraciones culinarias

Otros adornos y complementos

Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias

- La técnica del color en gastronomía

- Contraste y armonía


SCORM 9. REDES SOCIALES: OPTIMIZACIÓN

Promoción en las redes sociales

Cuidar la relación con los fans

La red social adecuada para su marca

Sacar el máximo partido a las redes sociales

Tomar la iniciativa


SCORM 10. IDENTIFICAR LA EFICACIA EN SOCIAL MEDIA

Características a tener en cuenta para medir la eficiencia en Social Media

- ¿Qué variables podemos tener en cuenta en nuestro Social Media?

¿Cómo medir las conversiones en los Social Media?

Social Media Plan ideal para tu empresa

Principales usos de Social Media Marketing para potenciar nuestros ingresos

Las 5 estrategias en Social Media usadas por grandes empresas para aumentar sus ventas

Principios básicos de medición del retorno de la inversión

Midiendo el retorno de inversión de una campaña de Mailing

- Cómo hacer correctamente un envío de Email

- ¿Son rentables nuestras acciones de Email Marketing?

Interesados en Especialista en Gastromarketing: Marketing Gastronómico

El scorm de gastromarketing está dirigido a profesionales del ámbito del marketing y la comunicación interesados en una especialización en este sector, así como a profesionales del ámbito gastronómico y de la restauración que quieran mejorar sus resultados aplicando las estrategias y acciones de gastromarketing más eficientes.

Clientes fidelización Gastronomía Marketing optimización redes sociales Restauración Social Media

Duración sugerida para este contenido: 200 horas