Scorm de Responsable de Almacenes Agrícolas
Descripción del scorm Scorm de Responsable de Almacenes Agrícolas
El responsable de almacenes agrícolas es el profesional encargado de analizar el estado y funcionamiento de los equipos e instalaciones de una explotación agrícola y controlar su correcta utilización, centrando su atención en todo lo relacionado con el almacenamiento, lo que incluye las tareas relativas a la manipulación y conservación de los productos agrícolas. A través de este scorm almacen agricola se ofrece al alumnado la formación necesaria para especializarse en las tareas de gestión y mantenimiento de todo tipo de almacenes agrícolas.
Contenido e-learning de Scorm de Responsable de Almacenes Agrícolas
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
SCORM 1. INSTALACIONES AGRÍCOLAS
Tipos de instalaciones agrícolas.
Componentes de las instalaciones agrícolas.
Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
Instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental:
Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
Componentes, mantenimiento y funcionamiento
SCORM 2. REVISIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
Revisión y diagnosis de las instalaciones
Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones
Elementos de protección de las instalaciones y personales
Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más comunes en instalaciones agrícolas.
Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos
SCORM 3. MAQUINARIA AGRÍCOLA. COMPONENTES Y FUNCIONAMIENTO
Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola
Revisión y diagnosis del funcionamiento de la maquinaria agrícola
Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulación y control de la maquinaria agrícola.
Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
Variables de utilización de maquinaria en campo.
Operaciones de transporte.
Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
SCORM 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANTENIMIENTO Y FUNCIONAMIENTO DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
SCORM 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados
Suministro de agua
Instalación eléctrica
Sistemas de ventilación
Cámaras de atmósfera controlada
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC)
Gestión informática de los procesos de almacenaje
Valoración económica del almacenamiento
SCORM 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
Necesidades de personal
Asignación de trabajos
Organización y programación del trabajo
Asesoramiento y supervisión del personal
Relaciones laborales
Seguridad social agraria y otras prestaciones
Órganos de representación
Convenios colectivos del sector
El derecho y las obligaciones laborales
Rendimiento y coste de la mano de obra
Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos
SCORM 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Prácticas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos
Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Manejo de residuos
Autocontrol en los establecimientos alimentarios
SCORM 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Marco normativo de prevención de riesgos laborales
Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
Medidas de higiene personal
Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
Interesados en Scorm de Responsable de Almacenes Agrícolas
El scorm almacen agricola se dirige a profesionales y estudiantes relacionados con el ámbito agrario que tengan interés en ampliar o actualizar sus conocimientos en relación a la gestión de almacenes en este sector, así como a cualquier persona que quiera formarse en esta materia para desarrollar su carrera profesional como responsable de almacenes agrícolas.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas