Scorm Naturopatía

Descripción del scorm Scorm Naturopatía

Contenido e-learning Scorm Naturopatía

La medicina natural, naturopatía, es una pseudociencia que abarca una serie de prácticas o terapias de intención preventiva o curativa utilizando elementos obtenidos de la naturaleza con un bajo o nulo nivel de procesamiento. Se emplea para cualquier medicina alternativa o complementaria que utiliza remedios tradicionales o no industriales, como las plantas medicinales. Este scorm ofrece la formación necesaria para poder ser técnico en naturopatía.

Contenido e-learning de Scorm Naturopatía

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA. APLICACIÓN PRÁCTICA


SCORM 1. EL SISSCORM ÓSEO

Morfología y fisiología ósea

Desarrollo óseo

Cabeza

Columna vertebral

Tronco

Extremidades

Cartílagos

Esqueleto apendicular

Articulaciones y movimientos


SCORM 2. EL SISSCORM MUSCULAR

Fisiología muscular

Ligamentos

Musculatura dorsal


SCORM 3. ANATOMÍA REGIONAL (I)

Extremidades superiores

Extremidades inferiores


SCORM 4. ANATOMÍA REGIONAL (II)

El abdomen

Tórax

Cabeza y cuello


SCORM 5. EL SISSCORM NERVIOSO

El sistema nervioso

Sistema nervioso central

Sistema nervioso periférico

Sistema nervioso autónomo o vegetativo


SCORM 6. EL SISSCORM RESPIRATORIO

Introducción

El aparato respiratorio

El proceso respiratorio


SCORM 7. EL SISSCORM DIGESTIVO

Introducción al sistema digestivo

La boca

La deglución

El estómago

El intestino

El páncreas

El hígado y la bilis

Movimientos del tracto digestivo


SCORM 8. EL SISSCORM CIRCULATORIO

El aparato cardiovascular

Vasos sanguíneos

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA Y LA FITOTERAPIA


SCORM 1. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA

¿Qué es la Homeopatía?

Principios básicos de la homeopatía

Origen de los medicamentos homeopáticos

Preparación de las diluciones

Receta homeopática

Algunos tratamientos en homeopatía

¿Qué es la Fitoterapia?

Recolección de las plantas medicinales

Sistemas de secado, almacenamiento y conservación

Extracción y preparación de las plantas

Formas de aplicación de las plantas medicinales

Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio

Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio

Fitoterapia del aparato digestivo

Fitoterapia básica del metabolismo

Fitoterapia básica de piel y faneras

Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España

CAMPO DE CONOCIMIENTO 3. PLANTAS MEDICINALES


SCORM 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA

Definición de conceptos

Evolución histórica de la Fitoterapia

Conceptos básicos actuales en Fitoterapia

Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales

La utilización de las plantas medicinales

Legislación


SCORM 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES

Principios activos

Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar

Clasificación de las plantas medicinales


SCORM 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES

Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales

Técnicas de preparación de las plantas medicinales

Dosificación de las plantas medicinales

Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales

Otros usos de las plantas medicinales


SCORM 4. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (I)

Introducción

Plantas medicinales de la letra A a la letra F


SCORM 5. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (II)

Introducción

Plantas medicinales de la letra G a la letra Z

CAMPO DE CONOCIMIENTO 4. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: DIETOTERAPIA


SCORM 1. LA DIETA

Introducción

Dieta equilibrada

Principales relaciones entre energía y nutrientes

Aportes dietéticos recomendados

La dieta mediterránea

Dieta equilibrada comiendo fuera de casa

Mitos en nutrición y dietética


SCORM 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I

Qué son las tablas de composición de alimentos

Tablas de composición de alimentos

- Tablas de composición de alimentos. Cereales

- Tablas de composición de alimentos. Leguminosas

- Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas

- Tablas de composición de alimentos. Frutas

- Tablas de composición de alimentos. Frutos secos

- Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.

- Tablas de composición de alimentos. Huevos


SCORM 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II

Tablas de composición de alimentos

- Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios

- Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas

- Tablas de composición de alimentos. Pescados

- Tablas de composición de alimentos. Carne


SCORM 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

Entrevista con el paciente

Evaluación dietética

Evaluación clínica

Evaluación antropométrica

Evaluación bioquímica

Evaluación inmunológica


SCORM 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS

La mujer embarazada

La mujer en el momento de lactancia

La infancia

- Necesidades nutricionales en el primer año de vida

- Niño preescolar de 1- 3 años de edad

- Niños de 4-6 años de edad

- Niño escolar de 7- 12 años de edad

La adolescencia

- Necesidades y recomendaciones nutricionales

El adulto sano

La mujer con menopausia

El anciano


SCORM 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS

Dieta hiposódica

Dieta hipocalórica

Dieta hipercalórica

Dieta y anemia

Dieta baja en azúcar

Dieta para la osteoporosis

Dieta astringente

Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común

Dieta pobre en grasa. Protección Biliar

Dieta laxante

Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia

Interesados en Scorm Naturopatía

Farmacéuticos, Enfermeros/as, Auxiliares de Farmacia y Enfermería / Fisioterapeutas / Naturistas o cualquier otra persona sanitaria o no sanitaria que quiera formarse sobre la Naturopatía.

Activos Anatomía Aplicaciones Biofarmacia Consejos Conservación curso Dietética Dietoterapia Dispensación Dosificación Farmacéuticos Farmacia farmacología Fisiología fitoterapia homeopatía Humana Medicamentos Medicinales Naturopatí...

Duración sugerida para este contenido: 200 horas