Agroturismo

Descripción del scorm Agroturismo

Contenido e-learning Agroturismo

En el ámbito del turismo, es necesario conocer los diferentes campos del mismo. En los últimos tiempos el turismo ecológico ha crecido en gran manera y con ello los distintos tipos de turismo que en él se desarrollan. El agroturismo es una de las recientes disciplinas de turismo la cual muestra un crecimiento constante. Así, con la elaboración del presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios llevar a cabo las acciones pertinentes como monitor de agroturismo, conociendo las actuaciones y dinámicas más apropiadas para este tipo de turismo.

Contenido e-learning de Agroturismo


SCORM 1. EL MONITOR

Definición de monitor

- Factores y ámbito de actuación de un monitor

Funciones del monitor

Estilos del monitor deportivo

- Estilos según la finalidad

Tipos de actividades

- Criterios para la organización de las actividades


SCORM 2. CUALIDADES Y CARACTERÍSTICAS DEL MONITOR

Cualidades físicas básicas que debe poseer y desarrollar el monitor

- Resistencia

- Fuerza

- Flexibilidad

- Velocidad

Las cualidades psicomotrices

Habilidades sociales del monitor

- La asertividad

- La Inteligencia emocional

- Autoconcepto y autoestima

- La empatía

Actitudes desarrolladas por el monitor


SCORM 3. ELABORACIÓN DE ACTIVIDADES E ITINERARIOS

Interpretación del análisis diagnóstico previo de la actividad

- Caracterización de los intereses y expectativas de los usuarios

- Identificación de las características físicas y motoras de los usuarios

- Determinación del nivel de habilidad y dominio técnico de los usuarios

- Discriminación de las posibles limitaciones de autonomía personal para la elaboración de las adaptaciones pertinentes

Estudio del entorno natural para el diseño de actividades e itinerarios

Diseño y programación de una actividad

Preparación general del itinerario o actividad

- Identificación de los objetos de la actividad

- Información, herramientas, máquinas, útiles y métodos de realización de la actividad

Identificación del marco de la Recreación

- Caracterización de la actividad lúdica recreativa como impulsora del desarrollo tanto de la persona como de la sociedad contemporánea

- Selección, temporalización y secuenciación de actividades lúdico recreativas

- Actividades complementarias

Elaboración de informes, fichas y cuadernos de ruta de itinerarios y actividades

Funcionamiento de los grupos de trabajo

- Características, estructura y organización de grupos

- Psicología del grupo

- Técnicas de dinamización de grupos

- Ingredientes de emoción, riesgo y aventura en las actividades en el medio natural

- Aspectos a tener en cuenta en la guía de grupos: características de los usuarios, las condiciones del medio, el programa, la seguridad, la anticipación, la eficacia de la conducción, los recursos disponibles, etc.

Adaptación de las actividades a las personas con limitación de su autonomía personal

- Ayudas técnicas


SCORM 4. TURISMO RURAL

Evolución del turismo rural

Concepto de turismo rural

Modelos de turismo en el medio rural

Turismo rural como producto

- Los productos de turismo rural

- Recursos turísticos

El entorno

- Elementos del entorno rural

Estrategias de marketing para el turismo rural

- Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural


SCORM 5. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE AGROTURISMO

Impactos producidos por el turismo

Agroturismo en el sector turístico

Papel del agroturismo en el turismo sostenible

Principios del agroturismo

- Conservación de los recursos

Participación del agroturismo en la educación ambiental

El cliente y ofertante del agroturismo


SCORM 6. AGROTURISMO Y SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES

Agroturismo como actividad turística

- Aspectos subjetivos del agroturismo

Principales actividades del agroturismo

- Actividades con animales

- Actividades en huertas y jardines

- Actividades con productos del bosque y de la tierra

- Elaboración de productos caseros

- Otras actividades

- Evaluación de las actividades


SCORM 7. EL DESARROLLO RURAL

Medio Rural

Desarrollo Rural

- Década de los cincuenta y sesenta

- Década de los setenta

- Década de los ochenta

- Década de los noventa

- Desarrollo Rural en la sociedad actual

Agente de Desarrollo Rurales

- Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural


SCORM 8. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL

Conceptos básicos: medioambiente, cambio climático, desarrollo sostenible

- Entorno medio ambiental

- Influencias y efectos del cambio climático

- Concepto de desarrollo sostenible

Buenas prácticas ambientales en la actividad profesional objeto de formación

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito del turismo

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la agricultura

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito del transporte

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la industria y la energía

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la administración

- Buenas prácticas ambientales en el ámbito de la sanidad


SCORM 9. EDUCACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL

Derecho a la información ambiental

Finalidad de la difusión ambiental

Características y diferencias entre difusión y comunicación

Sistemas de información y difusión


SCORM 10. PRIMEROS AUXILIOS

Introducción a los primeros auxilios

- Principios básicos de actuación en primeros auxilios

- La respiración

- El pulso

Actuaciones en primeros auxilios

- Ahogamiento

- Las pérdidas de consciencia

- Las crisis cardíacas

- Hemorragias

- Las heridas

- Las fracturas y luxaciones

- Las quemaduras

Normas generales para la realización de vendajes

Maniobras de resucitación cardiopulmonar

- Ventilación manual

- Masaje cardíaco externo

Interesados en Agroturismo

Este scorm de Monitor de Agroturismo está dirigido a los profesionales del mundo del turismo, concretamente a aquellos que trabajan en el sector del agroturismo, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el monitor de agroturismo.

Agricultura Agroturismo Ecoturismo Ganadería Itinerarios monitor Rural Sostenibilidad Tradicional

Duración sugerida para este contenido: 300 horas