MF1136_2 Preparación y Acabado del Herrado de Equinos
Descripción del scorm MF1136_2 Preparación y Acabado del Herrado de Equinos
En el ámbito de ganadería, es necesario conocer los diferentes campos de herrado de equinos, dentro del área profesional agraria. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación y acabo del herrado de equinos.
Contenido e-learning de MF1136_2 Preparación y Acabado del Herrado de Equinos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PREPARACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO
SCORM 1. HISTORIA DEL HERRADO DE EQUINOS.
Antecedentes históricos del herrado de equinos actual:
- Historia hasta el descubrimiento de la herradura
- Evolución de la herradura
Evolución de las diferentes técnicas de herrado de equinos:
- Escuelas Inglesa y Francesa
- Manejo del casco sin herradura
Situación actual en España y en el resto de Europa del herrado de equinos.
SCORM 2. EXTERIOR DE LOS EQUINOS.
Conformación exterior de los equinos:
- Partes exteriores de la cabeza.
- Partes exteriores del cuerpo.
Capas y pelos
Características diferenciales de las principales razas equinas
SCORM 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL PIE EQUINO.
Anatomia del casco:
- Partes exteriores del pie equino
Anatomia interna del pie equino:
* Huesos
* Ligamentos y tendones
* Caracteristicas de la caja cornea (casco).
* El crecimiento del casco
* El aparato amortiguador del pie
* Vascularizacion
- Diferencias entre pies anteriores y posteriores
Valoración de un pie sano:
- Escala de funcionalidad
Mecanismo funcional del pie equino desherrado.
Influencia del herrado en el funcionamiento del pie equino.
SCORM 4. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE EQUINOS.
Etología y psicología del caballo:
- La evolución del caballo
- Las condiciones de vida
- Los sentidos del caballo
- Educación y aprendizaje
Técnicas de acercamiento y control del animal en diferentes situaciones.
Colocación y uso de diferentes materiales y equipos para la conducción y manejo del animal pie a tierra.
Técnicas de atado y sujeción de los animales para su herrado:
- El caballo adulto
- Manejo de potros
- El caballo resabiado
SCORM 5. MANEJO DE MATERIALES Y HERRAMIENTAS EN EL HERRADERO.
Las herramientas de herraje:
- Modelos y calidades
- Conservación y mantenimiento
La herradura:
- Partes
- Tipos y materiales
- Tallas
- Características de una buena herradura de fábrica
El clavo:
- Características
- Tipos y equivalencias
- Tallas
El herradero:
- Características
- Condiciones mínimas
SCORM 6. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA 2. DESHERRADO Y PREPARACIÓN DEL CASCO
SCORM 1. DESHERRADO DE EQUINOS
Técnicas específicas de desherrado:
- Posiciones seguras para el herrador.
- Apertura de los remaches.
- Levantado de la herradura
SCORM 2. PREPARACIÓN DEL CASCO PARA EL RECORTE Y EQUILIBRADO
Técnicas específicas de limpieza de la ranilla y de la suela del casco de los equinos:
- Utilizando la legra
- Utilizando la cuchilla
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LOS PROCESOS DE DESHERRADO DE EQUINOS.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA 3. TERMINACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO
SCORM 1. TERMINACIÓN Y ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
Técnicas especificas de acabado del herrado de equinos
- Remachado de clavos
- Fases de terminación del herrado
- Criterios de evaluación del acabado del herrado
SCORM 2. ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS Y RESIDUOS DEL HERRADO DE EQUINOS
Tratamiento y eliminación de los desechos y residuos generados en el proceso de herrado de equinos.
- Residuos producidos en un herraje normal
- Otros tipos de residuos
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LOS PROCESOS DE ACABADO DEL HERRADO DE EQUINOS
Protección ambiental
Prevención de riesgos laborales
Bienestar animal
Interesados en MF1136_2 Preparación y Acabado del Herrado de Equinos
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en herrado de equinos, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación y acabado del herrado de equinos.
Duración sugerida para este contenido: 170 horas