MF0520_1 Operaciones Básicas en Viveros y Centros de Jardinería
Descripción del scorm MF0520_1 Operaciones Básicas en Viveros y Centros de Jardinería
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería.
Contenido e-learning de MF0520_1 Operaciones Básicas en Viveros y Centros de Jardinería
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA
SCORM 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
- Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).
- Características del terreno.
- Agua.
- Servicios (electricidad, teléfono, etc.).
- Comunicaciones.
Distribución del espacio:
- Cálculos y medidas.
- Racionalización del espacio.
Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
- Instalaciones para la producción de plantas.
- Instalaciones para la reproducción de plantas.
- Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.
- Áreas específicas de trabajo.
- Instalaciones para la protección de las plantas.
- Instalaciones de riego y drenaje.
- Almacenes y depósitos.
Técnicas de control ambiental:
- Calefacción.
- Refrigeración.
- Humidificación.
- Iluminación.
- Fertilización carbónica.
SCORM 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.
Propiedades físicas de los suelos:
- Textura.
- Estructura.
- Porosidad.
- Permeabilidad.
Muestreo de suelos.
Laboreo del suelo:
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Maquinaria y aperos más utilizados.
Abonado de fondo y enmiendas:
- Tipos.
- Características.
- Aplicación.
Desinfección de suelos:
- Objetivos de la desinfección.
- Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:
- Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).
- Tipos de contenedores y sus aplicaciones.
- Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).
SCORM 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
Técnicas de propagación:
- Reproducción sexual o por semillas.
- Reproducción asexual o vegetativa.
- Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.
Reproducción sexual:
- Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).
- Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).
- Factores que determinan la calidad de la semilla.
- Técnicas de pregerminación.
- Métodos de siembra.
Reproducción asexual:
- Recolección del material vegetal.
- Almacenamiento del material vegetal.
- Tratamientos del material vegetal.
- Técnicas de propagación vegetativa.
Manejo de las camas de propagación:
- Tipos.
- Localización y protección.
- Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).
SCORM 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
- Repicado.
- Aclareo.
- Arrancado de plantas.
- Aviverado.
Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
- Riego.
- Abonado.
- Poda.
- Entutorado.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).
SCORM 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.
Preparación de las plantas para su comercialización:
- Acondicionamiento.
- Etiquetado.
- Embalaje.
- Transporte (pasaporte fitosanitario).
Empresas de producción y comercialización de plantas:
- Tipos de empresas.
- Proceso de comercialización.
- Mercado de las plantas ornamentales.
Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
SCORM 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
Normas de prevención de riesgos laborales.
Normas de calidad.
Normas de protección ambiental.
Interesados en MF0520_1 Operaciones Básicas en Viveros y Centros de Jardinería
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en las actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería, dentro del área profesional jardinería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones básicas en viveros y centros de jardinería.
Duración sugerida para este contenido: 90 horas