MF0311_2 Elaboración de Malta
Descripción del scorm MF0311_2 Elaboración de Malta
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de malta.
Contenido e-learning de MF0311_2 Elaboración de Malta
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE MALTA
SCORM 1. LA CEBADA.
La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables.
Identificación varietal, características morfológicas del grano de cebada.
Partes del grano, funciones de las mismas en la germinación.
Empleo de la cebada en la fabricación de cerveza.
Legislación vigente.
SCORM 2. LA MALTA.
Aspectos generales del malteado.
Almacenamiento de la cebada.
Selección de cebada.
Remojo.
Germinación de la cebada.
Contenido proteico de la cebada. Funciones de las proteínas en el malteado.
Almidón, funciones y características. Otros componentes de la cebada.
Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta.
Secado y tostado de la cebada.
Funciones de la malta en la elaboración de cerveza.
Tipos de malta: pilsen, munich, viena, torrefactada y otras
Extractos y otros derivados de la malta.
SCORM 3. LA MALTERÍA Y SUS INSTALACIONES.
Instalaciones de una maltería:
- Área de recepción y almacenamiento, silos de cebada, tinas de remojo, cajas de germinación, secado y tostado, silos de malta.
Servicios generales ( Suministro de agua, aire,vapor y energía eléctrica )
Producción por lotes.
Cálculo de las capacidades de los procesos.
SCORM 4. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS.
Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
Procesos y productos utilizados en la higienización y limpieza de instalaciones.
Concepto de desinfección, esterilización, desinsectación y desrodentización.
- Fases de la higienización,secuencias básicas y sus funciones.
- Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, medidas de seguridad.
- Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos.
- Desinsectación, insecticidas.
- Desrodentización, rodenticidas.
Sistemas y equipos utilizados en la higienización.
Señalización y aislamiento de áreas o equipos en operaciones de riesgo.
Interesados en MF0311_2 Elaboración de Malta
Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de malta.
Duración sugerida para este contenido: 50 horas