MF0240_2 Operaciones Auxiliares a la Venta

Descripción del scorm MF0240_2 Operaciones Auxiliares a la Venta

Contenido e-learning MF0240_2 Operaciones Auxiliares a la Venta

Vivimos en una sociedad de consumo en la que se valora cada vez más el hecho de vender, pues esto es satisfacer las necesidades del cliente, las cuales, a su vez, cada vez van siendo mayores y más complejas. Por ello, es importante adquirir conocimientos relacionados con el aprovisionamiento y almacenaje en la venta, animación y presentación del producto en el punto de venta o las operaciones de caja en la venta, para realizar las operaciones auxiliares a la venta de forma adecuada.

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CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. OPERACIONES AUXILIARES A LA VENTA


UNIDAD FORMATIVA 1. APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA


SCORM 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS

Características y conservación de productos:

- Condiciones de conservación de productos.

- Cualidades básicas.

- Productos especiales. Normativa aplicable.

- Embalaje y conservación.

Clasificación de stocks: Clasificación ABC.

Rotación de Productos: Concepto.

- Ruptura de Stocks: Repercusiones Comerciales

- Stock de Seguridad: Concepto y Cálculo

- Stock Óptimo: Concepto y Cálculo

- Periodicidad y Métodos a Punto de Pedido

Inventario:

- Finalidad.

- Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO.

- Inventario físico y contable.

La pérdida desconocida: concepto y causas.

Gestión del aprovisionamiento:

- Conceptos básicos. Entradas y salidas.

- Fichas de almacén.

- Registro de información: etiquetas de productos.

- Codificación y trazabilidad.

Control de inventarios:

- Ratios de control de stock.

Innovaciones tecnológicas:

- Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software.


SCORM 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS

El almacén: concepto y finalidad.

Proceso organizativo del almacenamiento de productos:

- Sistemas de almacenaje.

- Bloques apilados.

- Sistema convencional.

- Sistema compacto.

- Sistema dinámico.

Criterios de almacenaje:

- Tipos.

- Ubicación.

- Apilamiento

- Ventajas e inconvenientes.

Distribución interna y plano del almacén.

Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:

- Actuación en caso de accidentes.

- Medidas de seguridad e higiene.

- Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad.


UNIDAD FORMATIVA 2. ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA


SCORM 1. ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA

Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales: la implantación de productos.

Criterios de implantación del producto:

- Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja.

- Secciones y las familias de productos: categorías de productos

Comportamiento del cliente en el punto de venta:

- Entrada.

- Circulación y recorrido.

- Salida.

Espacio comercial:

- Pasillos,

- Secciones y

- Escaparate.

Gestión del lineal:

- Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado.

- Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes.

- Facing: concepto.

- Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo.

- Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal.

Distribución de familias de artículos en el lineal.

Orden y limpieza en el punto de venta.

Normas de seguridad e higiene en el punto de venta.


SCORM 2. ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA

Factores básicos de animación del punto de venta:

- Mobiliario.

- Decoración.

- Iluminación.

- Color.

- Sonorización.

- Señalización u otros.

Equipo y mobiliario comercial básico.

- Góndola,

- Expositores,

- Vitrinas,

- Elementos: cabecera y lineal.

- Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene.

Presencia visual de productos en el lineal.

- Colocación del producto: optimización del lineal.

- Información del producto en el establecimiento.

- Normativa legal vigente: precio y promociones.

Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:

- Zonas frías y calientes.

- Métodos de calentamiento.

La publicidad en el lugar de venta:

- Indicadores visuales.

- Expositores

- Carteles

- Displays

- Letreros luminosos

Cartelística en el punto de venta:

- Principales tipos de carteles.

- Función y notoriedad.

- Técnicas básicas de rotulación.

- Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario

Máquinas expendedoras: Vending.

- Gestión de la venta de máquinas expendedoras.


SCORM 3. PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA

Empaquetado comercial:

- Tipos y finalidad de empaquetados.

- Envase de presentación: características.

- Envoltorio para regalo: características.

- Empaquetados de campañas comerciales.

- Empaquetado de conservación.

- La bolsa: tipos y características.

Técnicas de empaquetado y embalado comercial.

- Materiales de empaquetado.

- Productos simétricos.

- Productos redondos.

- Otros productos.

Utilización de materiales para el empaquetado:

- Papel.

- Tijeras y otros.

- Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad.

Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto.

Plantillas y acabados.


SCORM 4. ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA

Conceptos y finalidad de informes de ventas.

Estructura de un informe:

- Composición.

- Esquema: Organización de contenido.

Elaboración de informes comerciales

- Surtido: Rotura, defectos, excedentes.

- Demanda: Detección de necesidades, productos.

- El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio.

- Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas u otras.


UNIDAD FORMATIVA 3. OPERACIONES DE CAJA EN LA VENTA


SCORM 1. CAJA Y TERMINAL PUNTO DE VENTA

Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta:

- Funcionamiento.

- Características.

Elementos y características del TPV.

Apertura y cierre del TPV.

Scanner y lectura de la información del producto.

Otras funciones auxiliares del TPV.

Lenguajes comerciales: codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos (Sistema EDI u otros).

Descuentos, promociones, vales en el TPV.

Utilización del TPV (Terminal punto de venta).

Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago:

- Efectivo.

- Transferencia y domiciliación bancaria.

- Tarjeta de crédito y débito,

- Pago contrareembolso,

- Pago mediante teléfonos móviles, u otros.

- Medios de pago online y seguridad del comercio electrónico.


SCORM 2. PROCEDIMIENTOS DE COBRO Y PAGO DE LAS OPERACIONES DE VENTA

Los justificantes de pago:

- El recibo: elementos y características.

- Justificante de trasferencias.

Diferencias entre factura y recibo.

- Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial.

Diferencias entre factura y recibo.

- Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial.

Devoluciones y vales.

- Normativa.

- Procedimientos internos de gestión.

Registro de las operaciones de cobro y pago.

Arqueo de caja:

- Concepto y finalidad.

Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el TPV.

Interesados en MF0240_2 Operaciones Auxiliares a la Venta

Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de las ventas que quieran potenciar las estrategias de distribución, publicidad,…. Ya sean profesionales o no de este ámbito comercial, el scorm se dirige a todas aquellas personas interesadas ampliar sus habilidades y conocimientos en cuanto a operaciones auxiliares a la venta.

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Duración sugerida para este contenido: 140 horas