MF0013_2 Montaje de Artes y Aparejos de Pesca
Descripción del scorm MF0013_2 Montaje de Artes y Aparejos de Pesca
En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la confección y montaje de artes y aparejos, dentro del área profesional Pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para el montaje de artes y aparejos de pesca.
Contenido e-learning de MF0013_2 Montaje de Artes y Aparejos de Pesca
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MONTAJE DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN PARA LA CONFECCIÓN Y MONTAJE DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA: PLANOS Y MATERIALES
SCORM 1. CLASIFICACIÓN Y CONFECCIÓN DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA.
Generalidades de los diferentes artes y aparejos de pesca.
Denominación y enumeración de las diferentes partes de los mismos.
División de los Artes:
- cerco.
- arrastre.
- artes menores.
Características de cada uno de los artes. Confección.
División de los Aparejos:
- Palangre de fondo.
- de media agua.
- de superficie.
- aparejos menores.
Características de cada uno los aparejos. Confección.
SCORM 2. INTERPRETACIÓN DE PLANOS DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA.
Escalas: Concepto y operaciones.
Abreviaciones y símbolos utilizados en los planos de artes y aparejos.
Interpretación de planos.
Localización de las distintas partes de un arte o aparejo.
SCORM 3. UTILIZACIÓN DE MATERIALES PARA LA CONFECCIÓN DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA.
Utensilios necesarios para los trabajos de confección y montaje: de corte, medida, producción y ajuste:
- Utensilios de corte: tijeras, alicates y navajas.
- Utensilios de medida: baras y metro.
- Utensilios de producción: agujas, pasadores y giratorios.
- Utensilios de ajuste: guardacabos.
Fibras e Hilos.
- Sistemas de numeración.
- Propiedades de las principales fibras.
- Concepto de elasticidad y resistencia a la rotura.
- Hilos más utilizados. Nombres comerciales de los mismos. Características. Presentación.
- Elección de hilos según el arte o aparejo a construir.
Trallas o relingas, cabos, tanzas, cables y alambres:
- Tipos, numeración y nomenclatura.
- Características de los mismos a tener en cuenta según la pieza a construir y lugar que ocupe dentro de la misma.
Selección y combinación de los distintos materiales en uso para el arte o aparejo.
Medidas de seguridad básicas en el uso y manejo de los diferentes materiales.
UNIDAD FORMATIVA 2. ELABORACIÓN DE PAÑOS Y ELEMENTOS EN ARTES Y APAREJOS DE PESCA
SCORM 1. ELABORACIÓN DE PAÑOS EN LAS ARTES DE PESCA.
Nudos y costuras necesarios para los trabajos con artes y aparejos. Ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos.
Concepto de malla. Características. Dimensiones de las mismas. Formas de medirlas.
Formas y malleros.
Reglamentación sobre mallas. Calibrador.
Sentido de mallas y nudos.
Concepto y partes de los paños.
Determinación de la superficie de los mismos en los distintos artes.
Concepto de filtración en algunos artes. Importancia del mismo.
SCORM 2. CORTES DE PAÑOS EN LAS ARTES DE PESCA.
Elaboración de los distintos paños de redes para montar cada tipo de arte.
Posibles cortes a realizar en un paño.
Crecidos y menguados.
Fórmulas para realizarlos.
Aplicación de las tablas FAO para efectuarlos.
Denominación de los lados de la malla para el corte según el lugar que ocupe en el borde del paño.
Cortes particulares:
- según el tipo de arte.
- según el lugar que ocupe la pieza dentro del arte.
SCORM 3. ELABORACIÓN DE LOS DISTINTOS ELEMENTOS QUE CONFORMAN EL PALANGRE.
Nudos, costuras y empates necesarios para los trabajos con palangre.
Preparación de la «madre» atendiendo al tipo de aparejo.
Conceptos de «brazoladas o pernadas»: Dimensión y distancia entre ellas según la especie a capturar.
Anzuelos.
Conocimientos básicos sobre los mismos.
Tipos de anzuelos.
Formas de unión del anzuelo con las «brazoladas o pernadas» y de éstas con la «madre».
UNIDAD FORMATIVA 3. ARMADO Y MONTAJE DE ARTES Y APAREJOS DE PESCA
SCORM 1. ARMADO Y MONTAJE DE ARTES DE PESCA.
Cálculo para determinar la longitud de las relingas:
- Coeficientes vertical y horizontal de la malla.
- Longitud de red paño estirado. Longitud de red armada.
- Coeficiente de colgadura. «Embando» / «bolso».
- Altura red paño estirado. Altura efectiva.
- Coeficiente de armadura.
- Aplicación práctica de los cálculos.
Montaje de artes de pesca:
- Pegada de paños.
- Pegadura de piezas de mallaje diferente.
- Tipos de tiras de refuerzo según el arte. Refuerzos de mallas dobles.
- Nudos y costuras necesarios para el armado con artes
- Elaboración de trallas o relingas, costadillos, trencillas, corta averías.
- Montaje de los distintos paños sobre las relingas, costadillos y trencillas en los artes atendiendo a las singularidades de cada uno.
- Fijación de flotaciones, lastres, bollas y burlones en los diferentes artes atendiendo a planos o a los usos y costumbres.
- Cabos de flotación y fondeo, pies de gallo, rabizas y demás elementos complementarios atendiendo al tipo de artes. Montaje de los mismos.
SCORM 2. ARMADO DE APAREJOS DE PESCA.
Nudos, costuras y empates utilizados en el montaje del palangre.
Armado de los distintos palangres y otros aparejos: medidas de los palangres.
Flotaciones y pesos.
Conceptos de los diferentes tipos de boyas, flotaciones y pesos que forman el equipo de pesca de los diferentes palangres.
SCORM 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL ARMADO Y MONTAJE DE ARTES Y APAREJOS.
Posturas adecuadas para la realización de las actividades.
Riesgos derivados de las malas posturas de trabajo.
Nivel de exposición del trabajador según las condiciones climatológicas.
Medidas preventivas y protección del redero/a.
Equipos de protección individual. Ropa de protección. Protección de las manos.
Primeros auxilios y citaciones de emergencia.
Interesados en MF0013_2 Montaje de Artes y Aparejos de Pesca
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en confección y montaje de artes y aparejos, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el montaje de artes y aparejos de pesca.
Duración sugerida para este contenido: 190 horas