Scorm en Dietética y Nutrición

Descripción del scorm Scorm en Dietética y Nutrición

Contenido e-learning Scorm en Dietética y Nutrición

Este Curso de Dietética ofrece formación en la elaboración y adaptación de dietas según cada persona, dando nociones sobre dietas equilibradas, nutrición humana y planes alimenticios, a nivel de experto.

Contenido e-learning de Scorm en Dietética y Nutrición

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES


SCORM 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

Concepto de bromatología

Concepto de alimentación

Concepto de nutrición

Concepto de alimento

Concepto de nutriente

Concepto de dietética

Concepto de dieta

Concepto de ración

Concepto de dietista-nutricionista

Concepto de salud

Concepto de enfermedad


SCORM 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

Clasificación de los alimentos

Clasificación de nutrientes

Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional


SCORM 3. EL SISSCORM DIGESTIVO

Conceptos básicos

Anatomía y fisiología del aparato digestivo

Proceso de la digestión


SCORM 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

Transformaciones energéticas celulares

Unidades de medida de la energía

Necesidades energéticas del adulto sano

Valor calórico de los alimentos


SCORM 5. HIDRATOS DE CARBONO

Definición y generalidades

Clasificación

Funciones

Metabolismo de los hidratos de carbono

La fibra dietética


SCORM 6. LÍPIDOS

Definición y generalidades

Funciones

Distribución

Clasificación

Metabolismo lipídico


SCORM 7. PROTEÍNAS

Definición y generalidades

Aminoácidos

Proteínas

Metabolismo de las proteínas

Necesidades de proteínas

Valor proteico de los alimentos

Enfermedades relacionadas con las proteínas


SCORM 8. VITAMINAS

Introducción

Funciones

Clasificación

Necesidades reales y complejos vitamínicos


SCORM 9. MINERALES

Introducción

Clasificación

Características generales de los minerales

Funciones generales de los minerales


SCORM 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

Introducción y características del agua

El agua en el cuerpo humano

Recomendaciones sobre el consumo de agua

Trastornos relacionados con el consumo de agua

Contenido de agua en los alimentos

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS


SCORM 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

Valor nutritivo de los alimentos

Clasificación de los alimentos

Alimentos de origen animal


SCORM 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

Alimentos de origen vegetal

Otros alimentos


SCORM 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Introducción

Higiene de los alimentos


SCORM 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

Operaciones a temperatura ambiente

Operaciones de cocción


SCORM 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Conservación de los alimentos

Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos

Métodos físicos

Métodos químicos

Tecnologías emergentes

Consejos en la adquisición de alimentos

Consumo responsable

Los hábitos alimenticios: origen y cambio


SCORM 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales

Ingestas recomendadas

Etiquetado de los alimentos

CAMPO DE CONOCIMIENTO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA


SCORM 1. LA DIETA

Definición y generalidades

Dieta equilibrada

Perfil calórico y recomendaciones dietéticas

Elaboración de una dieta

Mitos en nutrición y dietética


SCORM 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

Definición y generalidades

Entrevista con el paciente

Evaluación dietética

Evaluación clínica

Evaluación antropométrica

Evaluación bioquímica

Evaluación inmunológica


SCORM 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

Introducción

Cambios fisiológicos durante el embarazo

Necesidades nutricionales en el embarazo

Recomendaciones dietéticas en el embarazo

Complicaciones más frecuentes en el embarazo


SCORM 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

Cambios fisiológicos durante la lactancia

Necesidades nutricionales en la lactancia

Recomendaciones dietéticas en la lactancia

Medidas higiénicas y consumo de medicamentos

Tipos de lactancia

Posición para la lactancia

Duración y frecuencia en las tomas


SCORM 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

Cambios fisiológicos

Hitos del desarrollo importantes en la nutrición

Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)

Alimentación complementaria o Beikost

Recomendaciones para preparar el biberón


SCORM 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

Cambios fisiológicos

Hitos del desarrollo del niño

Factores que influyen en la ingestión de alimentos

Pirámide nutricional en el niño

Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas

Ritmos alimentarios durante el día.

Aprender a comer

Plan semanal de comidas

Importancia de una buena nutrición en la edad infantil

Obesidad: estrategia NAOS

Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir

Comedores escolares

Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación


SCORM 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA

Introducción

Cambios fisiológicos

Necesidades y recomendaciones nutricionales

Adolescentes: consejos de una vida saludable


SCORM 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

Introducción

Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento

Necesidades nutricionales en el envejecimiento

Aspectos culinarios en la dieta del anciano

Consejos para la planificación de los menús en ancianos

Alimentación básica adaptada

Menopausia

Interesados en Scorm en Dietética y Nutrición

El Scorm de Dietética está dirigido a titulados universitarios en la rama sanitaria interesados en encaminar su carrera profesional hacia el desarrollo de una de las profesiones con más futuro: Dietista y Nutricionista. Así como a todos aquellos desempleados, o cualquier otro profesional que desee trabajar como Auxiliar en Centros de Dietética, o que deseen prepararse las pruebas libres para obtener la Titulación Oficial del Ciclo Formativo de Grado Superior de Técnico Superior.

Adaptación de dietas Ayudante de Dietista Centro de Dietética y Nutrición Centro de Estética Desempleados Dieta Equilibrada Dietética y nutrición Elaboración de Dietas Estudiantes Nutrición Humana Plan Alimenticio Responsable de Dietética y...

Duración sugerida para este contenido: 400 horas