MF0525_2 Control Fitosanitario
Descripción del scorm MF0525_2 Control Fitosanitario
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control fitosanitario.
Contenido e-learning de MF0525_2 Control Fitosanitario
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD FORMATIVA 1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
SCORM 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
Características generales sobre enfermedades.
Características generales sobre plagas.
Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
Agentes bióticos.
Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
SCORM 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
Métodos físicos.
Prácticas culturales.
Lucha química.
Control integrado.
Lucha biológica.
Medidas legislativas.
SCORM 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS.SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
Definición.
Ingredientes.
Presentación.
Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
Clasificación de los plaguicidas según:
Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.
UNIDAD FORMATIVA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
SCORM 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
Principales máquinas y equipos.
Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
Procedimientos de operación.
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
Prácticas de aplicación.
Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
Eliminación de residuos.
Eliminación de envases vacíos.
SCORM 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
Medidas preventivas y protección del aplicador.
Práctica de la protección fitosanitaria.
Primeros auxilios.
Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
Principios de la trazabilidad.
Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
SCORM 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
Relación trabajo-salud.
Interesados en MF0525_2 Control Fitosanitario
Este scorm está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control fitosanitario.
Duración sugerida para este contenido: 120 horas