Especialista en Citricultura
Descripción del scorm Especialista en Citricultura
Este scorm en Citricultura le ofrece una formación especializada en la materia. La citricultura contempla un conjunto de técnicas agrónomas orientadas a la producción de frutos que contienen ácido cítrico. Entre ellos destacan el limón, la piña, la naranja, la mandarina y la toronja. Sin embargo, la citricultura engloba otras especies de menor interés como el naranjo enano y el naranjo espinoso, ente otras. Este scorm en citricultura le acerca a este mundo para que pueda dedicarse profesionalmente al sector.
Contenido e-learning de Especialista en Citricultura
SCORM 1. IMPORTANCIA DE LA CITRICULTURA. VARIEDADES DE CÍTRICOS
La citricultura
- Citricultura ecológica
Frutas características generales
- Partes de la fruta
- Componentes de la fruta
Clasificación de la fruta
Cítricos
- Naranjas
- Mandarina
- Pomelos
- Limones
SCORM 2. PLANTACIÓN Y CONTROL DE MALAS HIERBAS
Características generales sobre las malas hierbas
Concepto de malas hierbas
Clasificación e identificación de malas hierbas
Malas hierbas más frecuentes según tipo de cultivo y periodo estacional
Métodos de control de malas hierbas
SCORM 3. FERTILIZACIÓN DE CÍTRICOS
La fertilidad del suelo
- Factores que definen la fertilidad del suelo
La fertilización en cultivos de citricultura
Comportamiento de los fertilizantes en el suelo
Absorción de los elementos nutritivos por las plantas
Tipos de abonos y características
- Aplicación de los nutrientes necesarios
- Aplicación al suelo
- Aplicación por vía foliar
Necesidades nutritivas de los cultivos
- Los elementos esenciales
- Diagnóstico del estado nutritivo
- Nivel de productividad
- Producción en años anteriores
Elaboración de recomendaciones de fertilización
- Programación
- Control y momento de aplicación
SCORM 4. RIEGO EN CÍTRICOS
La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego
Necesidades hídricas y programación de riego
- Métodos para la determinación de las necesidades de agua de los cultivos
- Evapotranspiración. Concepto y métodos de medida
- Necesidades de agua de los cultivos
- Dotación de riego
- Frecuencia de riego y calendario de riego
Factores climáticos que influyen en el balance hídrico y los sistemas de riego
- Sistemas de riego
Riego de pie o de superficie
- Surco
- Melga
- Platabandas
Riego por aspersión
Riego localizado en superficie y enterrado
Eficiencia y uniformidad de riego
Instalaciones de riego
Estación de bombeo y filtrado
Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
Sistema de distribución del agua
Emisores de agua
- Microaspersión
- Gotero
- Tuberías emisoras
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
- Consideraciones del manejo de la instalación de riego
- Regulación y comprobación de caudal y presión
- Limpieza de sistema
Medida de la uniformidad del riego
Medida de la humedad del suelo
SCORM 5. PODA DE LOS CÍTRICOS
Principios generales de la poda
Finalidad de la poda
Aspectos a tener en cuenta en la poda
- Estructura y morfología del árbol frutal
- Crecimiento de la parte aérea
- Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo
- Fases de la vida del árbol frutal
- Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico
- Tipos y sistemas de poda
- Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción
- Equipos de recolección de brotes y ramas
- Evolución de las ramas en los frutales
- Estado fenológico de diversas especies
Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso
- Poda en vaso
- Poda en pirámide regular
- Poda en pirámide irregular
Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta
- Palmeta regular
- Palmeta irregular
- Palmeta marchand
- Palmeta ferraguti
Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales
Estímulo de la formación de brotes fructíferos
- Principios de fertilización
Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales
Herramientas y máquinas para la poda
Realización y protección de los cortes de poda
SCORM 6. RECOLECCIÓN DE CÍTRICOS
El proceso de maduración
- Maduración fisiológica y comercial
Índices de maduración
- Índices de maduración de los cítricos
Métodos para la determinación del estado de madurez de los cítricos y otros productos hortofrutícolas
Calendario de recolección de cítricos
- Calendario de recolección de híbridos
- Calendario de recolección de limones
- Calendario de recolección de naranjas
- Calendario de recolección de mandarinas
La recolección mecánica y manual
- Recolección manual
- Recolección mecánica
Contenedores para la recepción y el transporte
SCORM 7. CONTROL FITOSANITARIO EN CITRICULTURA
Plagas, enfermedades y fisiopatías más comunes
- La clorosis o amarillez de las plantas verdes
- Los virus
- Enfermedades criptogámicas
- Parásitos
- Otros aspectos a tener en cuneta
Métodos de control fitosanitario
- La araña roja
- Las cochinillas
- La mosca blanca
- Los trips
- Nematodos
Productos Fitosanitarios
- Clasificación
- Función de los fitosanitarios
- Interpretación de Etiquetas
- Riesgos derivados de su utilización
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
Medidas preventivas y de protección
Aplicación de Productos Fitosanitarios
- Principios de fertilización
- Tipos de fertilizantes
- Principales métodos de aplicación de plaguicidas
- Preparación de caldos fitosanitarios
- Aplicación
Equipos de aplicación
- Principales máquinas y equipos
SCORM 8. COMERCIALIZACIÓN DE CÍTRICOS
Comercialización de cítricos
Normas de comercialización
- Norma general de comercialización
Normas de comercialización específicas para los cítricos
Interesados en Especialista en Citricultura
Este scorm en Citricultura está dirigido a profesionales del sector y/o cualquier persona interesada en formarse en dicha materia.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas