Apoyo domiciliario
Descripción del scorm Apoyo domiciliario
En el ámbito del apoyo domiciliario, mantener los conocimientos actualizados es fundamental para profesionales y titulados interesados en brindar una atención de calidad a las personas que requieren asistencia en su hogar. El libro "Apoyo Domiciliario" se presenta como una valiosa herramienta de apoyo para aquellos que deseen ampliar y actualizar sus conocimientos en esta área en constante evolución. En el entorno actual, cada vez más personas requieren cuidados y asistencia en su propio hogar debido a diferentes situaciones, como la edad avanzada, la discapacidad o la enfermedad. Este libro aborda de manera exhaustiva las habilidades, técnicas y mejores prácticas necesarias para brindar un apoyo efectivo en el entorno domiciliario. La obra examina detalladamente los aspectos clave del apoyo domiciliario, incluyendo el cuidado personal, la gestión de medicamentos, la movilidad, la alimentación y la promoción de la autonomía. Además, se abordan las necesidades emocionales y socia...
Contenido e-learning de Apoyo domiciliario
SCORM 1. ORGANIZACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD DE CONVIVENCIA
Elementos del plan de trabajo
Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
Necesidades básicas domiciliarias
Planificación del trabajo diario
Valoración de la organización del trabajo doméstico
SCORM 2. PLANIFICACIÓN DE LA GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD DE CONVIVENCIA
Previsión de los gastos generales de la unidad de convivencia
Distribución de las partidas de gasto mensual en el domicilio.
Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad de convivencia
Interpretación y manejo de la documentación de gestión domiciliaria
Justificación de la necesidad de un equilibrio entre ingresos y gastos
SCORM 3. ORGANIZACIÓN DEL ABASTECIMIENTO DE LA UNIDAD DE CONVIVENCIA
Tipos de establecimientos de compra.
Tipos de compras: directa, virtual y por teléfono.
Confección de la lista de la compra.
Criterios de selección de compra de productos alimenticios, higiene y limpieza.
Utilización de sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
Distribución y almacenamiento en el hogar.
Interpretación del etiquetado
Valoración del consumo responsable
SCORM 4. PREPARACIÓN DEL MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DEL DOMICILIO
Tareas de limpieza
Selección de materiales, productos y utensilios de limpieza y lavado.
Uso y mantenimiento de electrodomésticos destinados a la limpieza
Medidas de seguridad y precauciones en el manejo de los electrodomésticos
Limpieza y conservación del mobiliario
Interpretación del etiquetado de las prendas de vestir
Colocación, organización y limpieza de armarios.
Condiciones de higiene y mantenimiento de electrodomésticos: frigorífico y congelador.
Justificación de los criterios medioambientales en la eliminación y reciclado de residuos y basuras
SCORM 5. SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS DEL MENÚ.
La digestión
Los alimentos
Características nutritivas de los diferentes tipos de alimentos
Interpretación del etiquetado nutricional de los alimentos
La alimentación equilibrada
Identificación de los menús en función de las necesidades personales
Raciones y medidas caseras
Valoración de la dieta saludable
SCORM 6. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
Uso y mantenimiento del menaje, utensilios y electrodomésticos de cocina
Principios básicos en la manipulación de los alimentos
Tratamiento básico de los alimentos
Técnicas básicas de cocina
Características de los alimentos en su preparación y cocinado
Elaboraciones elementales de cocina
Consevación, procesado e higiene de los alimentos
Justificación de la prevención y seguridad en la manipulación de alimentos
SCORM 7. SEGUIMIENTO DEL PLAN DE TRABAJO
Aplicación de técnicas de observación en el ámbito domiciliario.
Cumplimentación de hojas de seguimiento.
Comunicación al responsable del plan de atención individualizado.
Características de la transmisión de la información.
Utilización de las tecnologías en el registro y comunicación de información
Valoración de la importancia de transmitir una información fidedigna
Interesados en Apoyo domiciliario
Duración sugerida para este contenido: 115 horas