AGAR005PO SELVICULTURA
Descripción del scorm AGAR005PO SELVICULTURA
Contenido e-learning de AGAR005PO SELVICULTURA
SCORM 1. BASES DE LA SELVICULTURA PREVENTIVA
Introducción
- Un poco de historia
Conceptos generales
- Clasificación de las masas forestales
- Clasificación de los pies que forman la masa forestal
- Caracteres culturales
Características de los montes españoles
Selvicultura para la regeneración y mejora
Tratamientos selvícolas o tipos de corta
Bases de la selvicultura preventiva
SCORM 2. TRATAMIENTOS SELVÍCOLAS: PODAS, CLAREOS, DESBROCES, ELIMINACIÓN DE RESIDUOS, ETC
Tratamientos generales
- Cortas continuas
- Cortas semicontinuas. tratamiento del monte alto semirregular
- Cortas discontinuas
Tratamientos parciales
- Limpias
- Clareos
- Claras
- Podas
Mecanización para la selvicultura preventiva
Eliminación
SCORM 3. PLANES DE PREVENCIÓN
Introducción
Planes de prevención de incendios forestales
- Planes de prevención a nivel nacional
- La planificación regional y comarcal
- Prevención local
SCORM 4. ÁREAS CORTAFUEGOS: CORTAFUEGOS ARTIFICIALES, CORTAFUEGOS VERDES Y CORTAFUEGOS NATURALES (PEDREGALES, VÍAS, CARRETERAS, ETC.)
Introducción: selvicultura y defensa del monte
Principios generales de prevención de daños en selvicultura
Actuación sobre los combustibles forestales
- Actuaciones lineales
- Actuaciones en la masa
- Localización de las acciones
- Áreas cortafuegos
- Factores a considerar en el diseño de áreas cortafuegos
Planificación de áreas cortafuegos
- Anchura de las áreas cortafuegos
- Efectos de las áreas cortafuegos sobre el paisaje, fauna, flora y erosión
- Conservación de las áreas cortafuegos
- Otras infraestructuras preventivas
SCORM 5. UTILIZACIÓN DEL FUEGO COMO HERRAMIENTA DE PREVENCIÓN
Introducción: resistencia al fuego
El fuego como herramienta: contrafuegos
El fuego como herramienta: quemas prescritas
- Tipos de quemas prescritas
- Pirodiversidad y piroecología
Técnicas de la quema
Principios básicos de la quema controlada
Interesados en AGAR005PO SELVICULTURA
Duración sugerida para este contenido: 45 horas